Без спешки: аналог Strava для Петербурга притормозили

Запуск цифрового сервиса для петербургских велосипедистов снова перенесли
Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

Запуск локального аналога Strava под названием "Кабинет велосипедиста", обещанный в июне, снова перенесли на потом.

В Смольном говорят, что заявленные сроки были ориентировочными. Реальные же зависят от регламента согласования документации.
Сроки запуска цифрового сервиса для петербургских велосипедистов переносят далеко не первый раз. Изначально он должен был появиться ещё в конце 2024 года. Затем комитет по транспорту планировал запустить "Кабинет велосипедиста" во II квартале 2025 года, к открытию велосезона. В апреле в Городском центре управления парковками (ГЦУП) объявили о тестировании сервиса. Тогда предварительным месяцем запуска называли июнь.
"Новый функционал будет запущен, как только будут внесены и подписаны изменения в постановление правительства №945 “О транспортной стратегии Санкт–Петербурга”", — рассказали "ДП" в пресс–службе комитета по транспорту.
Цифровой функционал для велосипедистов должны запустить в рамках обновления системы Единого городского парковочного пространства (ЕГПП). Подрядчик — компания ООО "Девяносто один", стоимость работ — 127 млн рублей. Контракт был заключён в сентябре 2024 года.
Напомним: "Кабинет велосипедиста" — это реализация одной из гражданских инициатив, победивших в проекте "Твой бюджет 2.0" в 2023 году. Первоначально проект назывался "Велосипедная экосистема Санкт–Петербурга". Его разрабатывали руководитель АНО "Петербургское велообщество" Павел Хусу, активист Николай Гарнов, урбанисты Даниил Воронин и Мартин Манёров.
Со временем они узнали, что функционал сервиса будет значительно отличаться от их концепции. Вместо отдельного приложения велосипедисты будут пользоваться специальным разделом в уже существующем приложении "Парковки Санкт–Петербурга", предназначенном для автомобилистов.
Как ранее сообщал "ДП", Павел Хусу считает такое решение нелогичным. Нарушается основная концепция — вместо автономного сервиса велосипедисты будут пользоваться системой, предназначенной преимущественно для водителей. По его словам, функционал приложения выйдет громоздким и неудобным. Он не будет востребован велосипедистами, так как большинство из них не пользуются системой платных парковок.
Другой автор первоначальной идеи — Николай Гарнов отмечает, что такой вариант был бы понятен только в случае создания единого сервиса для всех видов транспорта Петербурга.
Тем не менее в комитете по транспорту убеждены, что функционал будет полезен петербуржцам, предпочитающим передвигаться по городу на велосипеде. Новый сервис позволит велосипедистам собирать статистику о поездках, создавать персональные маршруты и делиться ими с другими пользователями. Кроме того, будут доступны личная тепловая карта поездок, карта велопарковок и специальная система достижений.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.