Импортозамещение, которое никак не складывается

Что собой представляет импортозамещение на рынке промышленных винтовых компрессоров России, рассказал Дмитрий Шульга, руководитель компании DECOMP .
— Почему говорить об импортозамещении в производстве винтовых воздушных компрессоров сейчас нельзя?
— Говорить об этом сейчас будет странно хотя бы потому, что импорт воздушных винтовых компрессоров составляет 85%, а это оборудование используется почти в каждом производстве – от нефте- и газодобычи, и переработки до производства лекарств.
— Почему сложилась такая ситуация на рынке оборудования, которое востребовано во всех производственных отраслях?
— До недавнего времени на рынке России самым продаваемым было компрессорное оборудование известного европейского производителя. Его доля по разным оценкам достигала 30%. Западные, и не только, компании уделяют большое внимание нововведениям, разработкам, постоянно изучают своих потребителей, что, естественно, обеспечило рост доверия к их продукции на десятилетия.
— Какие проблемы сейчас испытывают отечественные производители и с чем это связано?
— Российские компрессоры уступают западным и китайским по ряду параметров.
Сейчас во всем мире идет тренд на энергоэффективность, ведь затраты на электроэнергию составляют до 80% от стоимости компрессора за год, включая расходы на приобретение компрессора. И в этом вопросе и китайские и западные производители весьма преуспели.
Те же агрегаты из Поднебесной по энергоэффективности на 30% лучше российских.
— Ваша компания с 2007 года занимается продажей, обслуживанием и ремонтом компрессоров. Скажите, что бы вы посоветовали своему покупателю, который сейчас выбирает производителя?
— Я бы порекомендовал считать жизненный цикл компрессора. Срок полезного использования каждого составляет 10 лет. Нужно считать стоимость того продукта, который производит компрессор, — 1 куба сжатого воздуха. В инструкции по эксплуатации компрессора есть такие цифры, как: производительность и мощность.
Российский компрессор мощностью 55 кВт произведёт 45 990,6 м3 в год, а китайский такой же мощности — 57 886,08 м3 в год. Это значит, что затраты на электроэнергию на 25% ниже.
- Что можно посоветовать производителям винтовых компрессоров в России?
Российским производителям было бы полезно обратиться к компаниям, которые много лет продают и обслуживают компрессоры известных мировых брендов. Много полезной информации можно получить от инженеров, которые постоянно имеют дело с тем или иным производителем техники.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.