Традиции реставрационной школы СПбГАСУ отмечены Губернатором Санкт-Петербурга

Автор фото: Татьяна Петрова. Предоставлено управлением информационной политики СПбГАСУ
Надежда Акулова
Июль начинается с празднования Дня реставратора. В 2025 году, в честь 80-летия Ленинградской школы реставрации в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся торжественный вечер, где Губернатор Санкт-Петербурга поздравил петербургских реставраторов. Благодарность Губернатора за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области реставрации получила доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Надежда Акулова.
Реставрационная школа СПбГАСУ имеет давнюю историю, опыт и мастерство ее выпускников легли в основу работы Архитектурно-реставрационных мастерских Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома, созданных 1 июля 1945 года для организации и проведения работ по восстановлению разрушенных во время Великой Отечественной войны памятников истории и культуры. В мастерских трудились лучшие архитекторы, художники, искусствоведы и историки и именно они считаются основоположниками знаменитой уникальной ленинградской школы реставрации, которые разработали методику комплексного восстановления памятников архитектуры XVIII–XIX веков. Благодаря таланту и профессионализму послевоенных реставраторов мы теперь имеем возможность жить и любоваться историческими видами Санкт-Петербурга и его имперских пригородов.
До сих пор из стен СПбГАСУ выходят лучшие реставраторы, которые бережно сохраняют наше культурное наследие. В 2025 году кафедра архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ выпустила 47 бакалавров и 20 магистров по направлению "реконструкция и реставрация культурного наследия" и сейчас, в планах на юбилейный год – принять 120 бакалавров и 30 магистров по этой специальности.
"Наши студенты начинают обучение с основ проектирования реставрационных работ, осваивают навыки работы с историческим наследием, учатся анализировать исторические материалы и выявлять ценность исторических территорий, определяют текущее состояние объектов реставрации и, разумеется, на практике учатся работать в необходимых для реставраторов техниках, изучают строительные и декоративные материалы, учатся их использовать. Многие уже во время обучения принимают участие в настоящих реставрационных проектах. И, конечно, современную школу реставрации невозможно представить без информационных технологий, использование которых помогает нашим специалистам представлять объекты в многослойном виде с учетом характеристик используемых материалов, благодаря чему можно разрабатывать наиболее оптимальные решения для качественной реставрации, – рассказала Надежда Акулова. - Благодаря такому комплексному обучению, наши выпускники востребованы в реставрационных и архитектурных организациях, в музеях, в профильных органах государственной власти и др.
Желаю профессиональных успехов нашим выпускникам и поздравляю с праздником всех коллег – реставраторов! Благодаря вам мы живем в окружении неувядающей красоты, помним и чтим свою историю, а значит, у нас будет хорошее будущее!"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.