Эксперт: на строительство флота Севморпути потребуется до 4,1 млн тонн стали

Автор фото: Александр Река/ТАСС
Работа Стахановского завода ферросплавов в ЛНР
На строительство 130 кораблей для Северного морского пути (СМП) до 2030 года потребуется максимум 4,1 млн тонн стали, указал научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара Дмитрий Евдокимов.
При этом минимальный объём составит 480 тыс. тонн.
Актуализированная стратегия развития судостроительной промышленности, утверждённая кабмином, указывает, что приоритетным направлением для обеспечения транспортных коридоров СМП является строительство судов.
"По оценкам, спрос на строительство до 2036 года может доходить до 130 судов различного назначения высокого арктического класса, включая в том числе контейнеровозы, балкеры, универсальные суда снабжения, танкеры для перевозки сырой нефти и танкеры-продуктовозы, танкеры-газовозы. Необходимы также суда для транспортного коридора "Север – Юг", рыбопромысловые суда и пассажирский флот. Необходимо развитие компетенций в части строительства", — следует из документа.
По словам Евдокимова, обновлённая стратегия не располагает данными о распределении типов судов в составе планируемого флота, необходимого для Севморпути. Поэтому расчёты основаны лишь на предполагаемой структуре их распределения по типам.
Эксперт считает, что флот может состоять из 20 контейнеровозов арктического класса, 25 балкеров, 30 судов снабжения и поддержки, 20 танкеров для нефти, 15 продуктовозов и 20 танкеров-газовозов. На один крупнотоннажный корабль потребуется от 20 до 25 тыс. тонн стали, на средний контейнеровоз или продуктовоз — от 10 до 20 тыс. Суда снабжения и вспомогательные потребуют от 4 до 10 тыс. тонн.
При максимальном объёме потребления всех металлов для строительства 130 судов — судостроительной стали, алюминия, меди, бронзы и латуни, нержавеющей стали, никеля, марганца, прочих легирующих элементов — потребуется 4,27 млн тонн. При минимальном — 504 тыс. тонн.
Эти сценарии, уточнил Евдокимов для РИА Новости, позволяют обозначить границы возможного расхода металлов в зависимости от состава флота и распределения судов по типам.
"Росатом" ранее предложил ввести арктический инвестиционный сбор для Севморпути с 2028 года, посчитав, что инвестиционные сборы позволят финансировать строительство ледоколов в условиях дефицита средств на достройку атомоходов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности