Пока ставки высоки: деньги из бюджетов Петербурга и Ленобласти ушли на депозиты

В Петербурге и Ленобласти миллиарды бюджетных рублей разместили на депозитах
Автор фото: "Известия" / Анна Селина

Бюджеты Петербурга и Ленобласти стали активнее размещать временно свободные средства на депозитах в коммерческих банках. Они спешат перед циклом снижения ставок.

Комфин Ленинградской области в среду, 21 мая, разместил 2,4 млрд рублей временно свободных средств бюджета под 20,92% годовых. Итоги аукциона опубликовала СПВБ. В понедельник и вторник были проведены ещё два аукциона в сумме на 2,7 млрд рублей по ставкам 20,93 и 20,95% годовых.
Комфин Петербурга разместил 8 млрд рублей под 21,1% годовых в минувшую пятницу.
Ближайшее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке должно состояться 6 июня. Наиболее рьяные эксперты прогнозируют, что она может быть снижена с текущих 21% сразу до 19% годовых. Это должно привести к массовому снижению рыночных ставок. В любом случае доходность по вкладам ощутимо стала снижаться в середине апреля.
По данным регулятора, по итогам первой декады мая максимальная процентная ставка по вкладам физлиц в банках опустилась до 19,6% годовых с 20,1% в начале апреля. По более приближённой к реальности оценке "Финуслуг", максимальные ставки по вкладам на 3 месяца к 12 мая в банках составляли 22%, на полгода и на год — 21 и 20,5% годовых соответственно. Месяцем ранее — 22,5, 21,1 и 21%. Условно менее чем за месяц они снизились на 0,5 процентного пункта.
Пик ставок, как оказалось, был пройден в середине декабря (22,3%). Для региональных бюджетов, как и для корпоративного сектора, уровень ставок по депозитам всегда был чуть меньше из–за объёмов и сроков размещения. Бюджеты регионов благодаря таким операциям получают незапланированные сверхдоходы. Как ранее писал "ДП", за 2024 год Петербург заработал на депозитах 58,5 млрд рублей, что составило почти 5% всей доходной части. По сравнению с 2023–м объём доходов вырос в 1,7 раза.
Как сообщили "ДП" в Комфине Петербурга, с начала 2025 года и по 23 мая город заработал 18,1 млрд рублей. За этот же период по договорам банковского депозита и договорам репо Петербург совокупно разместил 3,05 трлн рублей. Средневзвешенная ставка составила 21,09% годовых. Это на 5,14 п. п. выше показателя за аналогичный период прошлого года. В среднем город открывал депозиты на 10 дней против 13 дней в прошлом периоде. Вместе с тем на треть снизился среднедневной остаток средств бюджета, размещённых в ликвидные активы, с 304 млрд до 213,1 млрд рублей.
Стоит отметить, что бюджет регионов не может подстраиваться под график заседаний ЦБ РФ: излишки формируются в том числе тогда, когда доходы поступили, а по расходной части срок оплаты не наступил. С другой стороны, прошлогодние сверхдоходы сопоставимы с объёмом налогов на имущество организаций, а уже полученные в текущем году 18,1 млрд превысили запланированные поступления по транспортному налогу. Впрочем, как только банковские ставки начнут снижаться вслед за ключевой — и городской, и областной бюджеты потеряют данный источник "приработка".