Минтранс предложил "мокрый лизинг" самолётов из-за границы по согласованию с ФСБ

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
Минтранс предложил ввести новые правила для российских авиаперевозчиков в вопросах аренды воздушных судов у иностранных компаний, следует из портала проектов нормативно-правовых актов.
Для аренды иностранных самолётов авиакомпаниям в РФ потребуется разрешение, которое необходимо согласовать с ФСБ и Минэкономики.
Разработчики предлагают ввести соответствующий порядок с подачей заявлений в Минтранс, где в течение пяти рабочих дней должны проверить документы с дальнейшей отправкой в ФСБ и Минэкономики при отсутствии замечаний.
Спецслужба и экономическое ведомство должны рассмотреть заявление за десять рабочих дней. При отсутствии согласования Минтранс не даст разрешение.
Закон о "мокром лизинге" (возможности аренды авиаперевозчиков брать в аренду вместе с экипажем у иностранных авиакомпаний) был подписан президентом России Владимиром Путиным в апреле.
В конце того же месяца Минтранс уточнял, что готовит подзаконную базу для сделок по указанной аренде воздушных судов у иностранных авиакомпаний.
В 2024 году авиакомпании РФ получили возможность брать самолёты в мокрый лизинг у собственников из РФ. Одним из первых авиаперевозчиков РФ, воспользовавшихся такой возможностью, стал "Аэрофлот", арендовавший три широкофюзеляжных лайнера Airbus A330 у российского iFly.
В 2022 году для авиаперевозчиков была введена возможность оплаты лизинга самолётов в рублях за поставки с партнёрами из недружественных стран.