Власти разрешили российским авиакомпаниям оплачивать лизинг самолётов в рублях, а не в валюте.
В пятницу, 1 апреля, опубликован указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым российские компании смогут расплачиваться за лизинг, аренду или покупку воздушных судов, авиадвигателей и вспомогательных силовых установок с партнёрами из "недружественных" стран в рублях.
Средства должны перечисляться на счёт, открытый в отечественном банке, исходя из суммы платежа в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ.
В течение 10 дней правительству предписано утвердить порядок исполнения расчётов. Также отдельными пунктами указа Кабмину предоставляется полномочие определять иной порядок выплат иностранным кредиторам, а специальная правительственная комиссия будет выдавать разрешения на исполнение данных обязательств.
В связи с санкциями, введёнными против России из–за событий на Украине, иностранные лессоры должны были к 28 марта вернуть самолёты, отданные в лизинг российским авиакомпаниям. К указанному сроку большинство из них отчитались о разрыве контрактов, однако почти все самолёты так и остаются на территории России (кроме тех, которые успели изъять за границей в первые дни кризиса).
Строго говоря, лизингодатели уже и не ждут платежей по договорам — они добиваются от авиакомпаний выплаты компенсаций. Например, ирландский лессор AerCap, флот которого эксплуатируют "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7 и другие перевозчики, по данным СМИ, потребовал выплатить около $3,5 млрд за 113 лайнеров и 11 авиадвигателей, застрявших в России. Общий авиапарк западных лизингодателей, остающийся в нашей стране, оценивается в $20 млрд.
Российское руководство, в свою очередь, отмечает, что европейские и американские компании в одностороннем порядке отказались от выполнения обязательств.
"По сути, они обманули российских партнёров, прекратив поставку, лизинг, обслуживание и страхование воздушных судов", — высказался Владимир Путин на совещании по развитию авиаперевозок и авиастроения.
"Европейским лизингодателям было предписано разорвать контракты, но это не сиюминутное дело. Надо понимать, что для его завершения необходимо выполнить определённые процедуры: вернуть технику, получить платежи и так далее. По сути, договор действует, пока обязательства сторон не выполнены", — объясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Поэтому, добавляет он, российские компании должны продолжать выплаты.
По мнению эксперта, согласятся ли иностранные контрагенты получать рубли, зависит в первую очередь от политических решений. Аналогичная дискуссия развернулась после объявления о переводе оплаты по российским газовым контрактам в рубли.
Помимо поддержки авиакомпаний правительство прорабатывает и другие меры помощи отечественной авиаотрасли. Речь идёт о выделении порядка 100 млрд рублей на субсидирование внутренних перевозок, компенсации расходов закрытым аэропортам на юге страны. Также гражданам, купившим билеты на отменённые рейсы, по–видимому, будут возвращены средства.