Акции застройщиков выросли на поручениях Путина по ипотеке и мерам поддержки

Автор фото: Ермохин Сергей
Акции крупных застройщиков перешли от падения к росту после публикации поручений Владимира Путина по мерам поддержки строительной отрасли.
Президент указал снизить риски банкротства в отрасли и расширить льготную ипотеку.
Как следует из данных торгов, к полудню, когда стало известно о перечне поручений, акции "Эталона" выросли на 1,61%, "Самолета" — на 1,13%, "ПИК" — на 0,02%, "ЛСР" — 1,18%. При этом до публикации индекс Мосбиржи снижался на 0,65%, до 2774,11 пункта, в "минусе" находились и бумаги вышеперечисленных компаний.
В перечне поручений правительству говорится, в частности, о необходимости "снизить риски банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство". Внести свои предложения премьер-министр Михаил Мишустин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина должны до 15 июня.
"Разработать временную программу субсидирования процентной ставки по кредитам, предоставляемым застройщикам в рамках реализации механизма проектного финансирования жилищного строительства с плановым сроком ввода объектов в эксплуатацию в 2026 год", — говорится также в перечне поручений.
Кроме того, Путин поручил до 15 июня представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи; предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Сейчас, напомним, по программе семейной ипотеки ставка по кредитам составляет 6%, она распространяется на семьи с детьми в возрасте до шести лет. В начале года выдача ипотеки с господдержкой в России упала на треть — 71 млрд руб. (–27%), говорили в "ДОМ.РФ".
Правительству также предписано освободить от обложения налогом на добавленную стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказываемые юрлицами независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, работающими по упрощённой системе налогообложения.
В 2024 году в стране 23 застройщика были признаны судом несостоятельными, в отношении них было открыто конкурсное производство. При этом за последние 10 лет пик банкротств строительных компаний пришёлся на 2019 год. Тогда финансовый крах потерпели 222 строительные компании. Таким образом, число застройщиков-банкротов за последние 5 лет снизилось почти в 10 раз.
Как отмечали опрошенные "ДП" эксперты, в ближайшие несколько лет, возможно, некоторые застройщики обанкротятся, что связано с сохраняющейся высокой ключевой ставкой и вынужденным ростом цен на рынке первичной недвижимости. Но почти наверняка объекты в любом случае будут переданы другим застройщикам и достроены.