Губернаторов будут оценивать по показателям рождаемости в регионах

Автор фото: Алена Бжахова/ТАСС
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Власти введут с 2026 года суммарный коэффициент в качестве показателя для оценки эффективности деятельности губернаторов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
На достижение этих показателей из бюджета предусмотрено ежегодно 13 млрд рублей.
Суммарный коэффициент рождаемости будет использоваться в перечне показателей при оценке эффективности глав субъектов в соответствии с указом президента России, уточнила Голикова. В 2026-м будут оценивать работу губернаторов за 2025 год.
Учитывая, что ключевое внимание россиян, проживающих в городах, "сосредоточено на профессиональной реализации", вице-премьер выделила среди приоритетных направлений формирование условий, необходимых для совмещения семейных обязанностей с обучением и работой.
В рамках реализации федерального проекта "Поддержка семьи" правительство планирует строительство более 100 детских садов, оснащение свыше 2,2 тыс. образовательных пространств и создание свыше 23 тыс. мест в детсадах.
"Будем создавать условия для совместного проживания в общежитиях студенческих семей, в том числе для супругов из разных вузов, открываем группы кратковременного пребывания детей и комнаты матери и ребёнка. Развивать практику перевода молодых мам-студенток с платного обучения на бюджетное место. Формировать систему "единого окна" на базе вузов и создавать центры поддержки молодых и студенческих семей", — пояснила Голикова в интервью для журнала "Эксперт".
"Ведомости" сообщали, что власти планируют увеличить размер пособий по беременности и родам для студенток вузов, колледжей и техникумов: он будет сопоставим с прожиточным минимумом для трудоспособного населения в регионе.
По словам Голиковой, перенос суммы маткапитала с первого на второго ребёнка является сложным вопросом, требующим осторожных действий Кабмина. До этого в Госдуме предложили выплачивать материнский капитал, увеличивая размер выплаты на 25% за каждого ребёнка.
"Деловой Петербург" писал, что по итогам 2024 года естественная убыль населения в Северной столице превысила 30%: смертность существенно превосходит рождаемость. Так, в Ленобласти на 1 тыс. человек населения приходятся 5,8 ребёнка, в Петербурге — 8,5 на 1 тыс. населения.