Рынок автокредитования в Петербурге недосчитался 25 млрд рублей после мер ЦБ

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Продажа автомобилей с пробегом у автосалона "Рольф" на Пулковском шоссе.

Ограничения Центробанка повлияли на объём покупательской активности населения: в Северной столице в сравнении с 2024-м автокредитование сократилось в 2,4 раза. А размер государственного субсидирования в этом году может оказаться недостаточным для перевода ситуации в положительное русло.

Объём автокредитования в Петербурге сократился в 2,4 раза на фоне высокой ставки и мер Центробанка по снижению покупательской активности.
Всего, по информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за январь-март 2025 года в Северной столице общий объём выданных автокредитов составил 13,1 млрд рублей против 38,1 млрд по итогам I квартала 2024 года. Фактически разница составила 25 млрд рублей.
"Сокращению рынка способствовало введение в середине прошлого года макропруденциальных ограничений в отношении выдачи автокредитов гражданам с высоким показателем долговой нагрузки (более 50%). Таким гражданам после введения соответствующих ограничений автокредиты стали недоступны", — указал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Впервые регулятор попытался ограничить автокредитование в 2024 году путём распространения макропруденциальных ставок, которые влияют на капитал кредиторов. Надбавки коснулись россиян, чьи показатели долговой нагрузки (ПДН) превысили 50%. Доля кредитов с ПДН от 50% упала с 61 до 20% с середины — конца весны 2024-го до января-марта 2025-го.
Центробанк также смог добиться изменений в законодательстве, обеспечив себя правом введения для автокредитования макропруденциальных лимитов (количественных ограничений). В выдачах банков с универсальной лицензией и МФО доля ссуд заёмщикам с ПДН 50-80% не должна превышать 20%, с ПДН выше 80% — 5%.
На субсидирование государство выделило в 2025 году около 36 млрд рублей (годом ранее было выделено 45 млрд рублей). Срок действия программы составляет 10 лет, однако её условия с каждым годом ужесточаются для массового потенциального покупателя. Приобрести автомобиль в кредит со скидкой могут лишь отдельные категории россиян.
Эксперты полагают, что для восстановления авторынка потребуется снижение ключевой ставки, что отразится на рыночных ставках и понизит для потребителя ежемесячный платёж. А объёмы выделенного субсидирования могут оказаться недостаточными, учитывая постепенное снижение доли таких автомобилей: на них приходится не более 10% всех продаж.
Подробнее о том, что ждёт рынок автокредитования летом 2025 года и с чем столкнутся желающие приобрести автомобиль россияне, читайте в четверг, 22 мая, на dp.ru.