Президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" построить и запустить газопровод "Волхов – Мурманск" до 2030 года, следует из данных на сайте Кремля.
Эксперты ранее оценивали стоимость проекта в 450–500 млрд рублей в ценах 2024 года.
Поручение было отдано по итогам поездки российского лидера в Мурманск, состоявшейся в марте.
“
"Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом "Газпром", правительством Мурманской области и правительством Республики Карелия с учётом ранее данного поручения обеспечить до 2030 года завершение строительства (за счёт внебюджетных источников) и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Волхов – Мурманск", — говорится в перечне поручений Путина по итогам рабочей поездки в Мурманск.
Ответственные лица за проект — глава правительства РФ Михаил Мишустин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, а также глава Карелии Артур Парфенчиков.
В Мурманской области отсутствует газификация (исключение составляют несколько муниципалитетов. Регион использует для отопления мазут.
В рамках проекта планируется строительство магистрали, протяжённость которой превысит 800 км. Мощность газопровода — 40 млрд м3 в год. Ожидается, что он обеспечит газом потребителей Карелии и Мурманской области, а также завод "Мурманский СПГ" — планируемый проект по производству СПГ.
В 2024 году сообщалось, что "Газпром" может оплатить проект путём предоставления скидки для "Новатэка" за транспортировку газа в остальной части Единой системы газоснабжения России (ЕСГ).
До этого председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон заявлял, что компания сама займётся строительством магистрального газопровода после завершения возведения второй очереди "Арктик СПГ-2".
В 2021 году глава Мурманской области отводил на строительство газопровода пять лет при объёме инвестиций, который тогда оценивали в 300 млрд рублей.
В 2025 году вице-премьер РФ Александр Новак указывал, что "Мурманский СПГ" будет построен до 2030 года.