На сегодняшний день в Петербурге более чем по 230 адресам установлены свыше 500 камер видеонаблюдения, которые используются для мониторинга ситуации на реках и каналах в рамках информационной системы АПК "Безопасный город", сообщил зампредседателя петербургского комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.
"На постоянной основе ведётся профилактика правонарушений на воде совместно с Ространснадзором, государственной инспекцией по маломерным судам, водной полицией", — добавил замглавы комитета по транспорту, выступая 14 мая на межведомственном совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов Северо-Западного транспортного региона.
Говоря о развитии информационной системы и камер мониторинга водного пространства в Петербурге, Дмитрий Ваньчков обратил внимание, что с начала навигационного сезона в 2025 году представители патрульной службы выявили порядка 40 нарушений и провели более 60 профилактических бесед.
Кроме того, в этом году в Петербурге продолжится опытная эксплуатация мобильных и стационарных систем видеофиксации нарушений и распознавания судов при помощи нейросети.
Также специалисты начали разработку информационной системы "Водный транспорт", которая объединит в единую две работающие системы "СМАУС" и "ПМВТ" и расширит существующий функционал, добавил Дмитрий Ваньчков.
“
"Новая система будет осуществлять видеонаблюдение за акваторией и передавать информацию в АПК "Безопасный город", проводить идентификацию судов, фиксировать нарушения на водном транспорте, организовывать управление движением судов, а также определять навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания, содержания и технического обслуживания причалов и многое другое", — добавили в пресс-службе комитета по транспорту.
Напомним, что в прошлом месяце Комтранс Петербурга представил пятилетнюю концепцию развития водного транспорта, чтобы сделать его удобным для жителей и привлекательным для гостей города.
Как писал "Деловой Петербург", из-за новых правил движения по рекам и каналам нелегалам будет сложнее работать на рынке водных прогулок, поэтому ночные водные прогулки под разводными мостами станут безопаснее, но дороже. Подробнее — в материале Татьяны Копыловой.