Доля китайских машин на российском рынке авто после аварий выросла с 2% до 17%

Автор фото: Ермохин Сергей
Доля китайских автомобилей на российском авторынке машин после ДТП за последние 3,5 года выросла с 2 до 17,2%, подсчитали аналитики аукционной площадки Migtorg.
Эксперты отмечают, что новейшие китайские авто уже "не разваливаются" после аварий.
"Современные модели оснащены запрограммированными зонами повреждений, улучшенным каркасом безопасности и другими инженерными решениями, которые повышают уровень пассивной безопасности", — обращают внимание эксперты площадки.
Китайские электромобили, такие как Voyah и Lixiang, не горят после аварий, несмотря на повреждения, отмечают в Migtorg. Тем не менее, даже небольшие повреждения электромобилей могут привести к признанию их тотальными страховыми компаниями, что приводит к продаже таких автомобилей на запчасти, добавляют аналитики.
Рост доли китайских авто на аукционах машин, попавших в аварии, объясняется снижением доли других марок, включая корейские и европейские автомобили. Так, если в 2022 году доля составляла 2%, год спустя — 4,1%. В 2024-м она составляла 11,2%, а к 2025 году выросла до 17,2%.
При этом за это же время доля японских машин на российском авторынке машин после ДТП снизилась с 32% до 20,3%, корейских — с 11,5 до 8,2%, а европейских — с 33,9 до 29,2%.
В Петербурге по итогам I квартала лидером продаж стал отечественный бренд LADA с 2047 автомобилями, обогнав Haval, который продал 1982 автомобиля. Если говорить о моделях, то первыми стали кроссоверы Haval Jolion. К слову, в феврале последние массово вышли из строя из-за высокого атмосферного давления в Петербурге.
Китайские бренды заполонили петербургские таксопарки. По данным "Альфа–Лизинга", уже в прошлом году доля автобрендов из КНР среди такси составила 60%, тогда как доля отечественных марок находилась на уровне 22,5%, а европейских — 17,5%.