На реализацию нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", презентованного в конце февраля 2025 года, из федерального бюджета планируется направить 1 трлн рублей. Этот объём рассчитан на 5 лет. И предполагается, что столько же вложит бизнес. Как сегодня выстраивается взаимодействие для достижения глобальной цели, "ДП" рассказала коммерческий директор ООО "ИПИ–Лаб" Светлана Свиточева.
Как вы можете в целом оценить ситуацию с развитием цифровой экономики в России?
— Сейчас в России созданы благоприятные условия для формирования цифровой инфраструктуры — и эта задача идёт от правительства страны. Появляются необходимые решения на законодательном уровне, механизмы поддержки и стимулирования организаций. И это является основой для слаженных действий с трёх сторон: государства, бизнеса и науки. Следствием становится создание экосистем, цифровых платформ и технологий.
Но есть и факторы, тормозящие процессы?
— Назову два основных. Первый — информационная безопасность, кибербезопасность и защита данных. Второй — нехватка квалифицированных IT–специалистов. Для этого есть несколько причин. Надо признать, был определённый отток кадров из России. Да, сейчас тренд на возвращение, но дефицит закрыть это не поможет, поскольку цифровые платформы и технологии стремительно прогрессируют, соответственно спрос на квалифицированных специалистов растёт постоянно. С другой стороны, учитывая этот темп, вузы просто не успевают готовить очень быстро тех специалистов, которых требует рынок. Поэтому сейчас есть определённые договорённости между государством и вузами, особенно техническими.
Читайте также:
Финансы
Цифровой рубль ушёл на дополнительный круг
IT–специалистов достаточно, но неквалифицированных. Это несколько тормозит процесс, который мог бы идти гораздо быстрее. Но это реалии. Хотя я думаю, что в ближайшее время эта ситуация должна измениться коренным образом.

Светлана Свиточева, коммерческий директор ООО "ИПИ–Лаб"
Аналитики НИУ ВШЭ подсчитали, что к 2030 году цифровизация способна обеспечить до 30% роста ВВП. Согласны с таким показателем?
— Точных цифр не назову, но могу точно сказать, что наблюдается очень большой объём инвестиций, так как работаю в компании, которая напрямую связана с цифровыми решениями, технологическими платформами, инвесторами, а также со стартапами. В связи с этим цифровизация действительно становится одним из ключевых факторов развития экономики государства. И это подтверждается определёнными данными — они отличаются в разных сферах в силу их специфики. Но "воздействие" всегда будет одинаково: за счёт цифровизации и обеспечения определённого развития индустрии повышается эффективность и растёт конкурентоспособность в разных секторах экономики.
Что тогда необходимо для достижения наилучшего показателя, может быть даже превышающего прогнозируемые цифры?
— Во–первых, необходимы перемены в поведении потребителя, должны быть снижены некоторые барьеры, упрощена структура входа на определённый рынок цифровизации и более открытым должен быть доступ к большим массовым данным, чтобы это было гораздо проще и понятнее. Нужна работа с кадрами. И в совокупности это должно создать основу для эффективного роста и оптимизации ресурсов. Мне кажется, это сейчас одна из главных задач не только для государства, но и для работодателей.
А каких изменений это требует от общественных институтов и бизнеса, учитывая скорость, которую набирает цифровая трансформация?
— Здесь стоит сказать о понятии "техноэкономика" — это качественно новый способ экономической деятельности, позволяющий снизить все трансакционные издержки, минимизировать их. У нас есть экосистема, в которой за основу мы взяли именно принципы техноэкономики, когда есть единый личный кабинет, платформа для акселерационных систем, для организации мероприятий и их организаторов. Одним из её продуктов является онбординг — приём и интеграция новых сотрудников. Эта система позволяет максимально консолидировать команду и бизнес–систему, которая есть внутри компании. Соответственно, издержки сокращаются, а продуктивность заметно повышается. Кроме того, поскольку решение является цифровым, все эти процессы можно отслеживать, прогнозировать, приводить к определённым результатам и уменьшать те риски, которые могут присутствовать в разных направлениях развития компании.
Какие инструменты дают различным заинтересованным структурам экосистемы, в том числе ваша, созданные по принципам техноэкономики?
— Это фиксация принципов самой компании или сообщества. А также способ вычислить узкие места — и доработать эти моменты, а также сильные стороны организации — и умножить их. Возможно, выявить те процессы, которые реально поддаются оцифровке, и дальше развиваться именно на цифровой платформе, потому что это легче, проще, дешевле, понятнее и прозрачнее, что, на мой взгляд, тоже очень важно. И возможность выбрать некую блокчейн–платформу, если в этом возникает необходимость. Но это уже более второстепенный фактор.
Сама эта экосистема позволяет сохранить базу данных о каких–либо событиях по конкретной дате. Соответственно, это гарант того, что информация останется в компании или в сообществе.
Ну и, собственно, предполагается, что бизнесу необходимо более активно сотрудничать с образовательными учреждениями, — насколько высока его готовность к такому взаимодействию?
— Я могу точно утверждать: очень высока. И связано это тоже с несколькими причинами: хантинг (привлечение молодых специалистов), уровень социальной активности выпускников и студентов, технологическое предпринимательство всех акселерационных систем. И кроме того, необходимость в параллели решать задачи государства по развитию экономики: цифровизация, цифровые платформы и всё, что с этим связано.
Многие вузы уже осознали значимость практико–ориентированной модели обучения, которую предполагает подобное сотрудничество?
— Точно да. Причём не только государственные, но и частные аккредитованные вузы. Они действительно готовы рассматривать различные решения, которые связаны с цифровизацией. В том числе создаются стартап–студии — и мы с ними работаем, потому что у нас опять же есть продукт, который позволяет выстроить все необходимые процессы на базе цифровой платформы.
Существует много государственных программ: участвуя в них, выпускники могут защищать свой стартап как дипломную работу. Это тоже очень интересно. Молодые специалисты получают колоссальный опыт и, выходя во внешнюю среду из вуза, понимают план своих действий, с чем и как работать, стадию жизненного цикла проекта, что такое pre–seed и seed и так далее. То есть они уже имеют определённый опыт и результат.
К сожалению, далеко не все вузы могут правильно использовать финансирование по этим программам именно для таких стартапов и привлечения инвесторов, но тем не менее есть очень прогрессивные образовательные учреждения, и работа с ними позволяет развивать это направление, формировать отличные кейсы — для стимулирования других представителей сферы образования.
Сами студенты активно вовлекаются в проектную работу?
— Именно сейчас наблюдается проактивная деятельность ректората, если мы говорим о вузах. Когда ведём переговоры и проводим презентации, чувствуется, что есть яркая вовлечённость преподавателей, менторов, представителей акселераторов и самих студентов. В совокупности это создаёт конгломерат, который позволяет пробовать себя на поприще стартапов, тренироваться, приобретать нужные знания и навыки для внешнего рынка ещё во время обучения — а главное, у самого будущего специалиста формируется понимание, чем он хочет заниматься в будущем. Это полезно, понятно и удобно.
В продолжение темы, но немного сменяя ракурс: сегодня очень много говорится про цифровые экосистемы — постепенно бизнес разобрался с выгодами и преимуществами. Но остался вопрос с набором продуктов, внедрением: не всякий разработчик может предложить полностью укомплектованное решение под специфику той или иной сферы деятельности. Как это определяет возможности продвижения экосистем в нашей стране?
— Сейчас действительно стоит глобально вопрос о цифровизации, развитии цифровой экосистемы — и ресурсы многих игроков IT–рынка направлены на создание прежде всего "универсальных" продуктов. Сегодня на самом деле есть определённая сложность с тем, что удобнее и проще продать коробочный вариант, не учитывающий специфику того или иного сегмента.
Что касается внедрения, особенно когда речь про крупный бизнес и те отрасли промышленности, которые сегодня очень активно развиваются, здесь основную сложность составляют те факторы, которые мы уже обсуждали: безопасность и дефицит квалифицированных IT–специалистов. Это решаемый вопрос, но он требует гораздо большего времени для того, чтобы полностью адаптироваться под те условия, которые диктует внешний рынок, прийти к соответствию тем реалиям, которые сейчас очень быстро и глобально формируются. Это действительно сложно для тех отраслей, которые не задумывались об этих изменениях, были к ним не готовы. Но всё реально — было бы желание. Внедрение цифровых продуктов стало гораздо проще, удобнее, эффективнее и качественнее, нежели 2–3 года назад. То есть экспертность растёт. Кроме того, полный комплекс внедрения услуг как предложение на рынке есть, в том числе у нас, и в этом наша ценность.
А если рассматривать ситуацию именно со стороны игроков IT–рынка — как такой запрос на специфичный продукт влияет на отрасль, создание продуктов?
— Это сформировало устойчивую тенденцию на нишевость. Появляется больше узкоспециализированных IT–продуктов. Например, не просто маркетплейс — а посвящённый строительной тематике. Как следствие, встаёт речь о нишевых специалистах, узкопрофильных, которые могут сосредоточиться на особенностях конкретного направления и специфичных задачах, соответственно, произвести внедрение решений более качественно.
Естественно, это всё цифровая платформа, но с определённым трендом, погружением в конкретные ниши. И за этим будущее на 100%. По крайней мере в ближайшие год–два они точно будут активно развиваться, потому нишевые стартапы растут, инвесторы видят в этом перспективы и на государственном уровне это тоже поддерживается.
Какие направления для запуска проектов, кстати, вы считаете наиболее перспективными?
— Первое — искусственный интеллект. Дальше — это всё, что касается курьерской доставки: спрос на неё по сравнению с предыдущим годом вырос на 83%, причём речь о всех видах — от пешего варианта до аренды байков. И третье — получение качественного трафика в любой сфере, не важно, нишевая она или это массмаркет.
Что позволит увеличить конверсию проектов в реальный бизнес?
— Использование искусственного интеллекта. Это точно сокращает трансакционные издержки и позволяет оптимизировать бизнес–процессы. Любая сфера должна быть сейчас максимально погружена в искусственный интеллект. За этим тоже будущее.
Как в целом в текущих условиях складываются "правила игры" для инвестора? Снижается уровень консерватизма по отношению к российским инновационным технологическим решениям?
— Сейчас инвесторы действительно очень активны. И можно констатировать, что идёт более тщательный отбор стартапов. То есть меняется подход. Но при этом наблюдается максимальная гибкость и лояльность при принятии решения, если сравнивать с ситуацией 2–3 года назад. Потому что всё больше действительно классных и качественных стартапов с высокой долей уникальности.
Сегодня даже крупные игроки IT–рынка, в частности e–com, готовы инвестировать в стартапы. Это тоже уже тренд, и он сейчас очень популярен.
Ну и конечно, наша цифровая платформа для организации акселерации и проектного предпринимательства для ускорения роста капитализации, построенная по принципу блокчейн–технологии, позволяет оптимизировать процессы для стартапов и инвесторов, проходить треки и опять же минимизировать риски для обеих сторон.
Уже несколько лет подряд в России развивается тренд на совместные инвестиции — как он проявляется в данной сфере?
— Для нас он очень актуален. И здесь можно говорить об объединении инвесторов и экспертов в качестве партнёров. То есть это потенциальные инвесторы, которые понимают рынок. Речь не про стартап, а про цифровизацию своей работы, умозаключений — куда можно вложить средства. Здесь, с одной стороны, объединяются инвестиции, а с другой стороны — себя проявляет эксперт. Это яркий пример того, что данный тренд точно есть, его применение на внешнем рынке всё шире. И главное — он очень хорошо работает, у нас уже есть успешные примеры.
Какие IT–тренды вы могли бы назвать сегодня ведущими?
— Опять же начну с искусственного интеллекта. Он всё–таки остаётся главным и преимущественным фактором. Кроме того, растёт экспертиза самих компаний, это связано с импортозамещением. Вопрос информационной безопасности — отсюда растёт конкурентоспособность на внешнем рынке. Кроме того, цифровизация образовательных учреждений, а также государственной информационной системы — Госуслуг. То есть потребители постепенно приходят к тому, что необходимо адаптироваться к новым реалиям, воспринимать их как норму, обеспечивающую скорость, удобство и качество получения данных в этой цифровой среде. Благодаря всем этим факторам растёт конкуренция между компаниями, развивается экономика.