В Финляндии не исключили обвала энергосистемы страны после масштабного блэкаута в Испании.
Такой сценарий допустил ведущий эксперт финской электросетевой компании Fingrid Юрки Ууситало.
Финская электросеть, по его словам, может выдержать одно короткое замыкание за раз, но если одновременно выйдут из строя несколько частей системы, могут возникнуть более масштабные сбои.
“
"Например, если произойдёт сбой на трансграничной линии передачи электроэнергии между Финляндией и Швецией одновременно со сбоем на атомном энергоблоке, работающем на полную мощность", — сказал Ууситало (цитата по Helsingin Sanomat).
Он напомнил, что последний крупный сбой в работе финской электросети произошёл в 1974 году, когда вся Южная Финляндия осталась без электричества, однако заверил, что в 1970-х годах финская электросеть отличалась от сегодняшней и сейчас вероятность крупных отключений электроэнергии снизилась.
Перед нынешней зимой жителей Финляндии предупреждали о возможных перебоях в электроснабжении из-за неполадок. С такими заявлениями Fingrid выступала после ряда остановок на втором и третьем энергоблоках АЭС "Олкилуото".
В январе 2024 года на распределительных сетях в Финляндии наблюдались сбои.
Отключение электроэнергии в понедельник, 28 апреля, на Пиренейском полуострове затронуло территории Испании, Португалии, Андорры и некоторые районы Франции.
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что производство электричества внезапно рухнуло — на 15 ГВт за 5 секунд. Причины масштабного блэкаута пока не названы. Испанская компания — оператор электросетей Red Eléctrica не исключила, что в стране мог возникнуть сбой в выработке солнечной энергии в одном из регионов.
На время сбоя все атомные электростанции страны были безопасно остановлены. Восстановить электроснабжение удалось благодаря помощи Франции и Марокко, а также с помощью газовых и гидроэлектростанций. Через сутки после блэкаута в Испании сохранялись перебои в железнодорожном сообщении.