Один билет — масса эмоций: как и где провести майские праздники

Автор фото: Предоставлено музеем Эрарта

В Петербурге, как в культурной столице России, есть множество вариантов организации собственного досуга. Однако мест, где можно было бы отдохнуть и зарядиться позитивом всей семьёй, где одинаково было бы интересно и возрастной паре, и скучающему подростку, в городе на Неве не так много. Среди них — Эрарта, современный музей для современных людей.

Эрарте всегда есть что показать, как петербуржцам, так и гостям города: сегодня, помимо масштабной постоянной экспозиции, включающей 3 тыс. произведений, в музее представлено ещё 10 временных выставок. Каждая из них по–своему уникальна.
От текстиля до скульптуры
Экспозиции в Эрарте всегда поражают своим разнообразием и многогранностью. Здесь можно соприкоснуться с искусством древнего Востока, которое как нельзя более наглядно отразилось в текстильных панно китайской художницы Фанлу Линь, и одновременно вместе с Ильгизом Гимрановым «пройтись» по знакомым всем с детства дворам советских хрущёвок, «побродить» вокруг типовых зданий школ, гаражей, бетонных заборов. Каждый сюжет создаёт своё настроение, заставляет остановиться на мгновение и подумать. Настроиться на гармонию с окружающим миром и пофилософствовать предлагает также в своих работах Мария Гаркавенко.
А вот творчество Владимира Опары, напротив, демонстрирует всплеск эмоций и бесконечное восхищение миром. Яркие цветные краски, положенные почти прозрачным слоем на белый, будто подсвечиваются изнутри — достигается эффект витража. После на абстрактном фоне появляются абрисы гор, бухт и городских построек. И в каждом из изображенных объектов, как отмечает сам автор, «заключено солнце».
Сложно пройти мимо световых инсталляций Михаила Дьячкова. Это более 15 объектов, которые являются результатом кропотливой работы с оптическими фильтрами, призмами и различными источниками освещения, где всё построено на преломлении и отражении света.
Также зрителей едва ли оставят равнодушными скульптурные портреты видных деятелей культуры и искусства Николая Ватагина. 20 персон из прошлого и настоящего, скрупулёзно и с любовью вырезанные из дерева. Это живые, необычные, наивно шаржированные, но бесконечно искренние образы, которые без труда можно узнать.
Кроме того, гости Эрарты могут познакомиться с выразительными фотографиями Андреа Беллузо, яркими художественными образами, воплощёнными в самых разных техниках, от Катерины Смирновой и Станислава Данилина и, конечно, посетить экспозицию, посвящённую Эрарта Премии — 2025, где каждый посетитель может проголосовать за понравившегося художника и в режиме онлайн увидеть, как это изменило результаты в конкурсной таблице. Более подробно ознакомиться с афишей музея можно на официальном сайте.
Но самое главное, что в Эрарте со всеми выставками можно познакомиться по единому билету. А чтобы возвращаться сюда целый год неограниченное число раз и увидеть все временные выставки (а за год их будет не менее 40), нужно зарегистрировать билет в день визита.
Квесты и эмоции
Но и это ещё не всё! На пяти этажах крупнейшего в России музея современного искусства располагаются не только выставки, но и тотальные инсталляции, видеозалы, рестобар, сувенирный магазин и другие авторские проекты, рассчитанные, в том числе, на самых юных гостей. Так, детей в Эрарте ждут захватывающие квесты по экспозиции. Для их прохождения маршрутные листы выдают на входе. А ещё в видеозале музея можно посмотреть весёлый мультсериал "Черный квадрат", рассказывающий о современном искусстве.
Кроме того, в Эрарте есть набирающие в последнее время популярность U–Space. Это отдельные комнаты, где зритель в буквальном смысле погружается внутрь произведения современного искусства, взаимодействует с ним и наполняется яркими эмоциями. Посещение комнат осуществляется по индивидуальным сеансам продолжительностью 10 минут. В данном случае нужен отдельный билет, который приобретается на кассах 9 и 10.
Место встреч
Для тех, кто желает подкрепиться или сделать перерыв между посещением экспозиций, в Эрарте работает кафе. Гурманы же могут заглянуть в рестобар Erarta. Атмосфера здесь способствует неспешному обмену впечатлениями, а фирменные эклеры и блюда из меню придутся по вкусу самой взыскательной публике. Любители сувениров, стильных подарков, книг и репродукций могут зайти в магазины Erarta Home, расположенные на первом этаже, чтобы унести частичку искусства с собой.
А ещё в Эрарте можно совершенно ненавязчиво обрести друга, единомышленника или даже познакомиться со своей второй половинкой. Чтобы было проще понять, настроен ли тот или иной посетитель на общение, в музее придумали специальную игру. Каждый гость может купить значок, соответствующий своему настроению, — "Точно нет", "Не против" и "Только за" — в магазине музея. Кроме того, у некоторых экспонатов постоянной коллекции вы увидите сердечки — так отмечены места для встреч тех, кто хочет знакомиться.
Таким образом, Эрарта не ограничивается какой–то определённой целевой аудиторией. Музей открыт каждый день для всех интересующихся современным искусством, а также тех, кто занимает активную жизненную позицию, расположен к общению, экспериментам и готов вместе с художниками рассуждать о жизни и любви, о творчестве и мечте, о личном и всеобъемлющем.