06:0025 апреля 202506:00
06:0025 апреля 2025
люк бессон вернулся в кино с картиной "джун и джон", рождением которой мы обязаны коронавирусу, во время пандемии которого мэтр кинематографа и снял свою картину. На обычный айфон. в этот раз сплошные "дебюты": Александринский театр практически впервые обращается к роману гончарова "обломов", а спектакль по нему — первая работа режиссёра андрея прикотенко в александринке. опера–буффа доменико чимарозы "тайный брак" в версии театра "санктъ–петербургъ опера" — это остросюжетная история, в которой интрига раскрывается в музыке куртуазной эпохи барокко. и сегодня — её премьера.
Несмотря на то что картина была снята ещё в 2020–м, когда создатель "Леона", "Пятого элемента" и других нетленок вместе с несколькими друзьями и молодыми актёрами отправился в Лос–Анджелес, прихватив свой смартфон, на который и снял "Джун и Джон", на экраны, и не только российские, фильм выходит только сейчас. И должен удивить буйством красок, ещё раз доказав, что минимальный бюджет и такие же технические возможности далеко не всегда равны скромному результату. Как сказал сам Бессон: снимая эту картину, он как будто вернулся в свои 19 лет. Оттого–то, наверное, история любви скучного офисного клерка, жизнь которого расписана от звонка до звонка, и безбашенной авантюристки, живущий каждый миг как последний, и смотрится весело и задорно. И отсылает к ранним работам Бессона. При этом не надо забывать, что он ещё и француз, а значит априори — романтик. Поэтому без романтики в фильме не обошлось, а приправлена она юмором, свободой, зрелищностью и визуалом, представляющим собой арт–хаус для широкого зрителя.
→ В кинотеатрах города, 18+
Давно ставшее нарицательным имя Ильи Ильича Обломова очень часто в последнее время в различных театральных интерпретациях обрастает новыми смыслами. Свой взгляд на эту олицетворяющую собой апофеоз ничегонеделания фигуру и у постановщика нового спектакля Андрея Прикотенко. Который видит в Обломове человека, воля которого парализована максимализмом мечты. При этом при внешнем безволии в душе у него кипит внутренняя энергия, в отличие от его антагониста Штольца, для которого суть жизни — в самом движении, а не в цели. Разбираться в этих хитросплетениях "русской души" режиссёру поможет талантливая команда, роль Обломова в премьерных спектаклях сыграет Иван Трус, а для особо интересующих этой темой в рамках премьеры театр подготовил специальную программу: 27 апреля в 17:00 можно будет встретиться с Андреем Прикотенко, а в 18:00 писатель Евгений Водолазкин скажет своё "Слово о Гончарове". Вход на эти события свободный, по регистрации.
→ Новая сцена Александринского театра, наб. р. Фонтанки, 49А, 25–27.04, 19:00, 18+
Впервые опера "Тайный брак", в основе либретто которой английская комедия Джорджа Колмена и Дэвида Гаррика, была представлена публике на сцене Придворного театра Вены в 1792 году, причём на следующий день после премьеры по просьбам зрителей оперу исполнили повторно. И хотя критики упорно твердили про явное влияние на музыку Чимарозы творчества Моцарта, есть у неё и свои особенности — в "Тайном браке" композитор вышел за рамки традиционной оперы–буффа, стремясь показать живые характеры, среди которых и богатый буржуа, готовый купить знатного мужа для дочери, и обедневший аристократ, продающий себя и свой титул. А в музыке гармонично сочетаются элементы лирики, драматизма и буффонады. И уже критики следующих поколений называли творчество Чимарозы толчком для появления Россини. Как остроумно заметил австрийский критик Эдуард Ганслик, Чимароза "заключил тайный брак со “Свадьбой Фигаро”, от которой родился “Севильский цирюльник”".
→ Театр "Санктъ–Петербургъ Опера", Галерная ул., 33, 25–26.04, 19:00, 12+