Не каждая компания имеет в активе внушительную историю, тянущуюся со времён Великой Отечественной войны. Такие организации представляют собой настоящее достояние города, являясь надёжными столпами бизнес–сообщества и сохраняют традиции профессиональной работы на протяжении нескольких поколений. Свой 80–летний юбилей отмечает АО "СМУ № 2 Треста № 16". За десятилетия плодотворной деятельности предприятие отметилось целой серией знаковых строек и успешной реализацией проектов в самых сложных условиях.
Летопись трудовых подвигов берёт своё начало в апреле 1945 года, когда послевоенное восстановление стало одной из первоочередных задач для страны. В Ленинграде бомбёжки разрушили множество жилых домов, заводов и административных зданий, в связи с чем было принято решение усилить строительную отрасль новыми организациями.
Так в составе Треста № 16 появилась строительно–монтажная контора № 2. В 1953 году предприятие было реорганизовано в Строительно–монтажное управление № 2, получив, таким образом, современное название. Одни из наиболее значимых проектов этого периода — здания на Московском проспекте, украшенные шпилями, которые были построены в начале 50–х в районе Парка Победы. В дальнейшем компания возвела целый ряд уникальных объектов, которые до сих пор украшают город на Неве.
В 1967 году к 50‑летию Октябрьской революции СМУ № 2 треста № 16 ввело в эксплуатацию Большой концертный зал "Октябрьский", а в 1987 году — санаторно–курортный комплекс «Белые Ночи» в Сестрорецке. Помимо этого, в 1960 – 80‑е годы в Ленинграде был построен Дворец спорта "Зенит", произведена первая большая реконструкция Мариинского театра и гостиницы «Октябрьская».
В суровые 1990‑е годы предприятию удалось сохранить коллектив и продолжить успешную работу по крупным объектам. За последние десятилетия по государственным заказам компания построила и реконструировала третью ледовую арену дворца спорта "Юбилейный", терминалы аэропорта "Пулково I" и "Пулково II", а также несколько школ, реабилитационный центр детей–инвалидов им. Г. А. Альбрехта, дошкольное учреждение на 190 мест на Ленинском проспекте.
К 300–летию Петербурга компания в короткие сроки реконструировала и ввела в эксплуатацию конюшенный корпус дворцово–паркового ансамбля "Стрельна", перестроив здание под офисные помещения.
Последние годы также отметились выполнением ряда госзаказов В 2020‑м введён в эксплуатацию ЗАГС Красносельского района на улице Доблести, а в 2022‑м — детский сад на ул. Брянцева. В 2023 году компания провела капитальный ремонт здания дошкольного отделения в посёлке Токсово Всеволожского района. В настоящее время ведётся строительство дошкольных учреждений на Ленинском проспекте и проспекте Энтузиастов.
Среди наиболее запоминающихся объектов — строительство комплекса сооружений для научных исследований на станции "Прогресс" в Антарктиде и лабораторного комплекса в посёлке Баренцбург на архипелаге Шпицберген. Работа по этим проектам была непростой в силу нескольких причин. АО СМУ № 2 треста № 16 использовало методы строительства, отличные от традиционных для возведения антарктических и арктических станций. Кроме того, строители были ограничены рамками международного договора об Антарктике, где прописан запрет на возведение капитальных объектов.
В портфолио компании также есть торговые здания, производственные корпуса бывших иностранных компаний, в том числе завод "Пепси" ООО "Юнилевер Русь" (чаеразвесочная фабрика "Липтон") и штаб–квартира ООО" Несте Санкт–Петербург" на Пулковском шоссе.
Ещё одним заказом частного предприятия стала сеть гипермаркетов "Леруа Мерлен", которой потребовалось обновление после ухода из России материнской компании и переименования в "Лемана Про". В своё время АО СМУ № 2 треста № 16 построило или реконструировало все 12 магазинов ретейлера, а теперь провело реновацию фасадов и визуального облика, работа была завершена в 2024 году.
Сейчас АО СМУ № 2 треста № 16 продолжает выступать подрядчиком для государственных и коммерческих заказчиков.
АО СМУ № 2 треста № 16 обладает собственными производственными мощностями — базой механизации со строительной и иной техникой, а также участком изготовления металлоконструкций. Это позволяет предприятию выполнять своими силами более 65 % объёмов генподрядных работ. Кроме того, компания успешно осваивает современные строительные технологии. Высокое качество выполненных работ в соответствии с растущей требовательностью клиентов обеспечивает устойчивый спрос на услуги застройщика.

О работе компании и о том, как ей удалось достичь таких результатов мы поговорили с директором, заслуженным строителем России Владимиром Мошовичем.
Владимир Вениаминович, когда вы пришли в компанию, с чего начиналась ваша карьера?
— В СМУ я начал работать в далёкие 1960‑е годы, трудился на разных позициях: геодезист, прораб, начальник участка. Вот и считайте, отдал компании 60 лет — столько не живут (смеётся). Но я, конечно, не единственный такой пример, у нас масса других сотрудников, посвятивших компании большую часть своей жизни. Многие из них приводили на работу своих детей, поэтому у нас даже складывались трудовые династии.
Компания возвела множество объектов в весьма непростых условиях. Здесь можно вспомнить и послевоенное восстановление, и арктические проекты. Для этого требуется какая‑то особая квалификация?
— Строители быстро учатся и переквалифицируются, поскольку сильно зависят от конъюнктуры. Поэтому работать практически в любых условиях — необходимое требование для профессионалов. Такая универсальность делает нас одними из самых востребованных специалистов на рынке труда, способных быстро реагировать на изменения спроса и находить применение своим навыкам в различных сферах строительной отрасли. Именно эта способность к адаптации позволяет нам сохранять конкурентоспособность и успешно развиваться.
Строительство в Антарктиде было самым сложным проектом?
— Пожалуй да. Во–первых, работникам предстояло провести два месяца на корабле, чтобы добраться туда, столкнуться с акклиматизацией и оказаться вдали от цивилизации. Работать приходилось только три месяца в году. Когда построили каркас, люди стали оставаться там и на зимовку. Стройка длилась долгие 10 лет и завершилась в 2012 году.
Но вообще лёгких проектов, конечно, не бывает. У тех же детских садов довольно высокие требования для сдачи. На самом деле это достаточно серьёзный объект с точки зрения инженерных нюансов, водоподготовки, вентиляции.
Вообще, у любого объекта есть свои сложности, но все они всё равно они решаются.
Какие задачи перед АО СМУ № 2 треста № 16 стоят сейчас?
Основная задача заключается в создании качественных объектов в установленные сроки. Это фундаментальный принцип, который лежит в основе всей нашей работы и определяет подход к каждому проекту. Стратегическое развитие компании включает несколько ключевых направлений, в том числе увеличение производственных объёмов и портфеля заказов, а также повышение квалификации и освоение новых технологий.
Реклама АО "СМУ №2 ТРЕСТА №16", Erid: 2VfnxwuJYWk