Президент России Владимир Путин поручил до 15 мая определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных в России после 22 февраля 2022 года.
Указание содержится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля после пленарного заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 18 марта.
В документе говорится о необходимости внести изменения в законодательство для установления правил обратного выкупа акций и долей, отчужденных иностранными инвесторами на нерыночных условиях.
При этом должны быть защищены права российских граждан и юридических лиц, являющихся владельцами этих активов.
Напомним, американские инвесторы потеряли право на обратный выкуп части активов в РФ, к весне истекли 30% колл-опционов. Власти на данный момент обсуждают судьбу тех опционов, которые ещё действуют.
На совещаниях в правительстве, писал ранее "ДП", речь шла, в частности, о гарантиях доведения до определённого уровня локализации в обозначенные сроки, а также трансфере технологий и размещении в России максимально возможной цепочки элементов, включая производственные мощности, инженерные центры и центры НИОКР. От западных компаний также могут потребовать создавать совместные предприятия с действующими российскими акционерами или системообразующими предприятиями.
Между тем возвращение западных брендов в Россию началось с завода под Петербургом. Передача активов Ariston, с одной стороны, показывает гибкость российских властей, с другой — свидетельствует о привлекательности рынка для иностранного бизнеса.