"Уральские локомотивы" начнут серийную сборку поездов для ВСМ сразу после тестов

Автор фото: Донат Сорокин / ТАСС
Цех завода "Уральские локомотивы" по производству высокоскоростных поездов.
Серийное производство поездов для ВСМ на заводе "Уральские локомотивы" планируют начать почти одновременно с окончанием испытаний и сертификацией головных образцов, рассказал журналистам генеральный директор АО "Группа Синара" Виктор Леш после рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера на предприятие.
"Это очень серьёзная работа по синхронизации всех графиков строительства, разработки поездов, разработки элементов и комплектаторов, отладки технологий на действующих участках и цехах “Уральских локомотивов” и постановка на производство нового оборудования и технологий", — подчеркнул Виктор Леш (цитата по ТАСС).
Напомним, что ранее завод "Уральские локомотивы", входящий в холдинг "Синара — Транспортные Машины", был определён в качестве базового предприятия для производства высокоскоростных электропоездов для высокоскоростных железнодорожных магистралей, включая ВСМ Москва — Петербург.
Согласно условиям контракта стоимостью 12 млрд рублей, заключённого с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) прошлой весной, "Уральские локомотивы" должны собрать и поставить первые два электропоезда для ВСМ до конца марта 2028 года. Составы будут иметь восьмивагонную компоновку с возможностью соединения двух поездов. При этом их максимальная скорость составит 400 км/ч, а скорость в эксплуатации — 360 км/ч.
Как рассказал Виктор Леш, в данный момент уже проведена работа с 25 ключевыми комплектаторами по 41 компоненту будущего электропоезда. Параллельно на предприятии заключаются новые договоры и согласовываются технические задания, формируются графики для выпуска пилотных образцов и выхода на серийное производство. Также специалисты проводят испытание рамы немоторной тележки для нового электропоезда.
Кроме того, для серийного выпуска высокоскоростных поездов на территории завода "Уральские локомотивы" возводят цех компонентов кузова, корпус пусконаладки, испытательный центр тягового оборудования, административно-бытовой корпус и здание конструкторского бюро. Завершить модернизацию планируется до конца 2026 года, а общая площадь построенных объектов превысит 60 тыс. м2.
Напомним, что недавно ГТЛК выделила ещё 18 млрд рублей на строительство высокоскоростных поездов для магистрали Москва — Петербург. Это был третий аванс, выплаченный за счёт средств синдиката банков, участвующих в финансировании проекта.
При этом в конце марта стало известно, что ВЭБ.РФ предоставит "Уральским локомотивам" кредит на сумму до 33,9 млрд рублей на производство поездов для первой в России ВСМ, запуск которой запланирован на 2028 год.