Развитие портов Балтики связали с ВСМ и перезапуском Сонковского хода

Автор фото: t.me/terminal_port_favor
Морской терминал Port Favor в порту Усть-Луга
Решить проблему "узкого горлышка" для портов Балтийского моря может развитие Сонковского хода и возвращение грузового движения на основной ход ОЖД, с подходом из центральной части страны и Урала, заявил директор терминала Port Favor в порту Усть-Луга Игорь Липинский.
Власти Ленобласти назвали ранее четыре сценария развития портовой инфраструктуры.
По мнению экспертов, развитие Сонковского хода после строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ Москва — Петербург) сможет дополнительно увеличить объём перевозок до 30 млн тонн груза, тогда как Сонковский ход сможет дополнительно пропустить еще 10 млн тонн.
Удачным в Port Favor считают также развитие Юго-Западного обхода Петербурга со строительством северного захода в Усть-Лугу. Такой маршрут позволит разгрузить грузонапряжённую станцую Веймарн, через которую, например, в Усть-Лугу идёт груз со станции Сала от основных поставщиков минеральных удобрений.
"Развитие подхода участка Псков — Гдов — Сланцы на сегодняшний день не является для нас приоритетным направлением ввиду отсутствия на данный момент договорных отношений с производителями минеральных удобрений из Республики Беларусь, но работа в этом направлении ведётся. Кроме того, из 160 млн тонн грузов в направлении портов Северо-Запада 90% объёма поступает из регионов Западной и Восточной Сибири", — пояснил в комментарии "ДП" директор терминала Port Favor Игорь Липинский.
По оценке властей Ленобласти, к 2030 году объём грузоперевозок по железной дороге в порты Петербурга и Ленобласти может составить порядка 167,2 млн тонн (+29,4 млн тонн к 2024 году). Одно из условий для роста экспорта через порты Балтики — это развитие железнодорожной инфраструктуры, отмечал замглавы правительства Ленобласти Дмитрий Ялов.
"Провозные возможности на подступах уже сейчас исчерпаны и стали тем самым узким горлышком, которое ограничивает дальнейшее развитие Балтики. Очевидно, что необходимо привлекать грузоотправителей, стивидоров, финансовые институты к участию в финансировании проектов расширения ж.-д. инфраструктуры: через концессии или через инвестнадбавки", — отметил Ялов на "круглом столе", посвящённом развитию транспортной инфраструктуры СЗФО.
Ранее "ДП" писал, что терминал Port Favor в порту Усть-Луга сможет удвоить мощности после ввода железнодорожной эстакады для слива аммиака и холодильной установки. Запуск первой технологической линии терминала запланирован на IV квартал 2025 года, всех мощностей — на 2026 год. На терминале будет использована транспортно-конвейерная система закрытого типа, купольные и хребтовые склады, три причала. Пропускная способность железнодорожного фронта составляет 500 вагонов в сутки, общая вместимость складов — 510,7 тыс. тонн.