Высокий уровень неопределённости привёл к спаду на рынке криптоактивов

На рынке криптоактивов возобновилось снижение. Совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет за последние 7 дней потеряла 4,1% и опустилась до $2,856 трлн. Биткоин за тот же период подешевел на 3,2%, до $85,276 тыс., эфир — на 7,5%, до $1921,03.
"Ценовая реакция криптовалют на новости сигнализирует о высоком уровне неопределённости на рынке, — полагает независимый эксперт Семён Назарук. — Основной фактор для американского фондового рынка и рынка криптовалют — перестройка внешнеторговой политики США в сторону протекционизма. Попытка развить собственное производство за счёт введения высоких пошлин на товары из других стран вызывает опасения роста инфляции, что в свою очередь может не позволить ФРС США снижать ставку. Это нивелирует ожидания мягкой монетарной политики, на чём рисковые активы росли в конце 2024 года".
Возможно, рынок недооценил серьёзность намерений американского президента по достижению цели нормализации торгового баланса США и бюджетных расходов даже ценой рецессии, предполагает эксперт.
"При таком сентименте индекс OTHER (капитализация альткоинов, не входящих в топ–10) фактически вернулся к отметкам декабря 2023 года, упав на 50% с максимума 2024 года, — констатирует он. — Из–за неопределённости в экономике управляющие активами, вероятно, сокращали долю рисковых активов, что привело к снижению индексов широкого рынка на 10–15% и биткоина — на 30%. Данная коррекция находится в рамках нормы для биткоина, но является довольно значительной для ETH и других альткоинов. Ценовые уровни выглядят привлекательными для оптимистично настроенных инвесторов".
По наблюдениям Семёна Назарука, в криптоотрасли сейчас налицо разочарование инвесторов.
"Многие ожидали перетока ликвидности из биткоина в альткоины, чего не произошло, так как на рынок пришёл другой класс инвесторов, предпочитающих вход в биткоин через ETF и не рассматривающих другие криптоактивы, — объясняет он. — При текущей волне пессимизма рынок может резко развернуться в случае словесных интервенций руководства США, сигнализирующих о намерении стимулировать экономику. Отдельно следует отметить тренд на повышение интереса и участие банков в операциях с криптовалютами. В частности, федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) разъяснила, что банки имеют право участвовать в деятельности, связанной с криптовалютами, BBVA получил одобрение на торговлю BTC и ETH в Испании, Emirates NBD также начал предоставлять клиентам доступ к криптовалютам".