На международных финансовых рынках наступило затишье

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Участники финансового рынка всю прошлую неделю ждали решения Банка России по ключевой ставке. На этот раз обошлось без сюрпризов: ставка осталась на уровне 21% годовых, как и предсказывали аналитики. Сигналы регулятора о её дальнейшей динамике эксперты сочли умеренно жёсткими.
По итогам торгов 21 марта индекс Мосбиржи снизился примерно на процент, а индекс гособлигаций RGBI — на полпроцента. На этой неделе существенных триггеров для рыночных движений не ожидается. На международном рынке также относительное затишье.
На прошлой неделе Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США (FOMC) оставил базовую ставку неизменной, на этой столь же значимых событий не предвидится. Аналитик фондового рынка УК "Альфа–Капитал" Алина Попцова предлагает обратить внимание на ряд публикаций.
"В понедельник, 24 марта, ожидаем PMI для еврозоны от HCOB и для США от S&P Global за март, — говорит она. — В фокусе — оценка бизнес–условий и ценовые ожидания компаний в контексте торговой войны США. 25 марта в США выйдет статистика по продажам нового жилья и индекс потребительской уверенности от Conference Board — альтернативная оценка настроений потребителей индексу от Мичиганского университета. В ходе пресс–конференции по итогам заседания FOMC глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отметил, что не считает репрезентативным рост инфляционных ожиданий, отражённый в релизе Мичиганского университета. Кроме того, глава Федрезерва предположил, что рост цен вследствие введения импортных пошлин может быть временным. Однако устойчивость инфляции сужает окно возможностей для регулятора в снижении ставок. Участники рынка фьючерсов закладывают три снижения ставки по федеральным фондам в этом году, но это выглядит слишком оптимистичным. 28 марта выйдет релиз по таргетируемому ФРС ценовому индексу РСЕ за февраль. Поскольку январский отчёт отразил сезонный фактор, релиз за февраль будет более значим для рынка и регулятора в оценке инфляционного тренда. В фокусе также динамика реальных располагаемых доходов и нормы сбережений".
В России стоящими внимания на текущей неделе Алина Попцова считает данные по динамике ВВП России за январь по отношению к декабрю 2024–го, которые будут опубликованы 27 марта. "Из корпоративных апдейтов важными будут финрезультаты по МСФО от “Элемента” 25 марта, “Аренадаты” 26 марта и “ЭсЭфАй” 27 марта, — указывает она. — 25 марта “О’Кей” проведёт заседание акционеров, в повестке — вопрос редомициляции. Сезон отчётностей в США подходит к концу. 24 марта отчитается KB Home, 26 марта квартальный релиз опубликуют Paychex и Titan America. 27 марта отчитается Lululemon".
Кроме того, 25 марта "ЭсЭфАй" опубликует финансовые результаты по РСБУ за 2024 год. 27 марта "Черкизово" проведёт годовое общее собрание акционеров. В повестке — утверждение дивидендов за 2024 год. 28 марта "ЭЛ5–Энерго" (ранее "Энел Россия") опубликует финансовые результаты по МСФО за 2024 год.
На курс рубля может оказать влияние налоговый период, который традиционно содействует укреплению российской валюты. 28–го числа каждого месяца компании–экспортёры обычно платят НДПИ и налог на прибыль, а накануне этой даты наращивают объёмы продаж валюты.