11:4721 августа 202411:47
167просмотров
11:4721 августа 2024
Эстонская православная церковь (ЭПЦ) разорвала связи с Русской православной церковью (РПЦ) и убрала из своего названия и устава упоминание Московского патриархата.
Новая редакция устава ЭПЦ была принята накануне, 20 августа, в Таллине, где состоялась вторая сессия Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).
"Собор принял новую редакцию устава Церкви, в которой закрепляется самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских", — говорится в сообщении пресс-службы ЭПЦ МП.
Отмечается также одобрение переговорного процесса с государством и то, что "православным в Эстонии удастся найти пути и средства уврачевания раскола на основе каноничности, взаимного уважения и равноправия".
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, который в феврале был выслан из страны, участвовал в заседании Собора удалённо, отмечает гостелерадио ERR.
Отмежевание Эстонской православной церкви от РПЦ произошло одновременно с принятием на Украине закона о запрете религиозных организаций, связанных с Россией. Верховная рада приняла такой закон 20 августа, он направлен в основном против канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которую власти в Киеве считают связанной с Москвой и Московским патриархатом.
Эстонское МВД ранее проводило встречи с приходами ЭПЦ, чтобы убедить их выйти из-под юрисдикции Московского патриархата и присоединиться к Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ). Православные приходы, не разорвавшие связи с РПЦ, угрожали закрыть.
Власти Таллина отняли у церковнослужителей офисные помещения в центре города и заявляли о намерениях расторгнуть с ЭПЦ договоры об аренде объектов недвижимости — речь идёт о нескольких храмах в эстонской столице. Собор Александра Невского в Таллине находится в непосредственном подчинении у Московского патриархата.
В начале июля сообщалось, что ЭПЦ проводит обсуждение своего нового устава с патриархатом, при этом давление на эстонских православных клириков со стороны властей страны продолжалось.