МИД Венгрии призвал ЕС "пристегнуть ремни" перед новыми визитами Орбана

Автор фото: kormany.hu
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто предупредил, что европейским политикам стоит "пристегнуть ремни" в связи с новыми визитами премьер-министра страны Виктора Орбана. Они состоятся уже на следующей неделе.
Такое заявление прозвучало в видеообращении Сийярто, которое тот опубликовал в запрещённой в России соцсети Facebook (принадлежит компании Meta, которая признала в РФ экстремистской и запрещена). Министр обратил внимание, что после визита Орбана в Москву ряд политиков из стран ЕС обрушился на него с критикой.
"Эти нападения нас не сдерживают и не обескураживают, миротворческая миссия продолжается и даже усиливается, поэтому я прошу европейских провоенных политиков пристегнуть ремни безопасности и на следующей неделе тоже внимательно следить", — подчеркнул Сийярто.
Он отметил, что в ближайшие шесть месяцев его страна будет председательствовать в ЕС, а значит, продолжит усилия по урегулированию конфликта на Украине.
"Венгерское правительство сделает всё, чтобы способствовать прекращению войны по соседству, установлению там мира и тому, чтобы Европа спустя два с половиной года наконец смогла вырваться из удушающего военного кризиса", — заверил Сийярто.
Как писал "Деловой Петербург", 2 июля премьер-министр Венгрии встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. Во время переговоров Орбан призвал главу государства прекратить огонь, чтобы страна могла начать мирные переговоры с Россией, а впоследствии рассказал, как Зеленский отреагировал на данное предложение.
В пятницу Орбан с делегацией прибыл в Москву и провёл встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В Кремле уточнили, что премьер Венгрии прилетел в столицу РФ по собственной инициативе.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что визит Орбана в Москву должен стать шагом к миру на Украине, однако европейские страны раскритиковали действия премьер-министра Венгрии и обвинили его в "постыдном злоупотреблении" председательством страны в Совете ЕС. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что решительно осуждает поездку премьер-министра Венгрии в Москву. При этом политик подчеркнул, что Евросоюз негативно относится к проведению специальной военной операции на территории Украины, а визит Орбана в Россию происходит не от имени венгерского председательства в Евросовете, а от имени Венгрии.