06:0021 июня 202406:00
1просмотров
06:0021 июня 2024
весь мир знает "болеро" равеля. а вот о написавшем этот шедевр почти 100 лет назад композиторе известно мало. байопик Анн Фонтейн "Болеро. душа парижа" призван компенсировать это упущение. свою вторую работу в театре музкомедии представляет геннадий тростянецкий. на этот раз режиссёр обратился к оперетте "жирофле–жирофля", уже одно название которой говорит о лёгкости её жанра. о том, где любили проводить время мужчины страны советов, и не только, расскажет совместная выставка Музея транспорта москвы и "севкабель порта" под названием "куплю гараж!".
Это не первый фильм француженки в жанре байопика, ей принадлежит, например, авторство картины "Коко де Шанель". К биографии Мориса Равеля Фонтейн решила обратиться по нескольким причинам — в том числе потому, что сама Анн выросла в семье композитора и с детства была погружена в музыкальную атмосферу, а после того, как увидела "Болеро" в хореографии Мориса Бежара, заинтересовалась и судьбой Равеля. Понятно, что любой байопик — это не всегда точное следование биографии героя, но какие–то исторические детали всё–таки всегда прослеживаются. В фильме "Болеро. Душа Парижа" они тоже есть. Например, музыку для своего балета Равелю (Рафаэль Персонас) в своё время действительно заказала русская танцовщица Ида Рубинштейн (Жанна Балибар). Всё остальное, особенно что касается личной жизни композитора, скорее всего, выдумка создателей картины. И вряд ли Равель был таким, каким мы видим его на экране. Но зато это возможность ещё раз услышать его гениальное творение, которое, по статистике, звучит на планете каждые 15 минут.
→ В кинотеатрах города, 18+
Предыдущая работа Тростянецкого в Музкомедии — мистерия "Белый. Петербург" была сделана в совершенно другом, не типичном для этого театра настроении — там всё хотя и тоже музыкально, но вполне серьёзно. Что и оценило жюри различных театральных премий — от "Золотого софита" до "Золотой маски. И вот спустя почти 10 лет Тростянецкий представляет на этой же сцене легчайшую — в смысле содержания и посыла — оперетту Жана Лекока "Жирофле–Жирофля", посчитав, что "нашему суровому и жестокому XXI столетию как раз и не хватает таких историй, состоящих из причудливых путаниц и неожиданных развязок, полных дерзости и нежности, красоты и искренности". Но театр к тому же делает шаг в сторону от исторического контекста и предлагает совершенно новое прочтение забавнейшего сюжета, пригласив в соавторы режиссёра популярнейшего московского драматурга Сергея Плотова, чьи острейшие тексты звучат практически со всех сцен столицы. Что из этого получилось — увидим. И услышим.
→ Театр музыкальной комедии, Итальянская ул., 13, 21.06, 19:00; 23.06, 14:00, 19:00, 16+
Личного пространства советским гражданам не хватало, как и мест для развлечений. Это сегодня поход в кафе, ресторан или клуб в порядке вещей, а в застойные годы — экзотика. Так что для многих отдушиной становились 18 квадратных метров личного гаража, где можно было не только ставить автомобиль, но и хранить разный хлам и запасы на зиму. А ещё под предлогом ремонта авто советские мужчины уходили в гараж, где у них был своеобразный клуб по интересам — разным. Вот выставка и расскажет, как развивалась гаражная культура — и не только в советской России, но и в царской, на излёте которой гаражи только начали появляться. Для чего выставочное пространство поделено на несколько тематических зон — от исторической, где представлены в том числе пролётки и автомобиль ГАЗ–1, до "бытовой", повествующей о гаражной культуре и её "носителях", среди которых были и представители андеграунда. А ещё организаторы выставки обещают лекции и мастер–классы, где научат главному гаражному делу — ремонту авто.
→ "Севкабель Порт", Кожевенная линия В.О., 40, до 29.09, 6+