06:0014 июня 202406:00
5просмотров
06:0014 июня 2024
Пожалуй, самая распространённая причина обращения к урологу — это простатит, или воспаление предстательной железы. По статистике, с этим диагнозом сталкивается до 15% мужчин 30–50 лет. В более зрелом возрасте на первый план выходит аденома — доброкачественное разрастание тканей простаты. Всё более актуальными становятся проблемы мужского бесплодия и эректильной дисфункции. Примерно каждый десятый мужчина страдает варикоцеле — расширением варикозных вен семенного канатика. К слову, именно это заболевание считается едва ли не основным виновником бесплодия.
С каждым годом пациентов становится больше. Не последнюю роль здесь играют стрессы, нарушения сна, неправильное питание. Свой вклад внесла и пандемия — с переживаниями, самоизоляцией и недостатком движения.
Особняком стоят онкоурологические заболевания. До 80% их объёма составляют опухоли предстательной железы, почек и мочевого пузыря. При этом среди мужчин старше 50 лет злокачественные новообразования простаты в принципе являются наиболее частой разновидностью рака.
Шансы на полное выздоровление для ранних стадий болезни достигают 90%. Главное — успеть "поймать" рак, пока он хорошо поддаётся лечению. Проблема в том, что до определённого момента опухоль вообще не даёт о себе знать. Единственный способ её обнаружить — регулярно посещать уролога и раз в год проходить скрининговые тесты. Например, анализ на ПСА — простатический специфический антиген.
Проявлять себя опухоль начинает уже по мере роста. Здесь важно обращать внимание на такие симптомы, как боль при опорожнении мочевого пузыря, примеси крови в моче, болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы, резкая потеря веса и беспричинные приступы лихорадки.
Тактику лечения всегда определяют индивидуально — исходя из размера и локализации опухоли, состояния пациента. Это может быть химиотерапия, лучевая, гормональная и иммунная терапия. Однако главным китом онкоурологии всё–таки является хирургия. Если опухоль небольшая — возможно удалить только её, не затрагивая здоровые ткани. При более крупных новообразованиях уже требуется резекция — удаление поражённой части органа или эктомия — полное удаление органа.
Мы стараемся отдавать предпочтение деликатным методикам с применением технологичного оборудования — лапароскопии, эндовидеохирургии. Перспективным направлением в современной хирургии становятся робот–ассистированные вмешательства. В лечении рака простаты и мочевого пузыря хорошо зарекомендовала себя трансуретральная резекция (ТУР) — с доступом через мочеиспускательный канал без разрезов.
Существуют современные способы и в борьбе с нарушениями эректильной функции, которые проявляются у каждого второго пациента старше 50 лет, но бывает, возникают и у совсем молодых людей.
На ранних стадиях проблема успешно устраняется при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур или даже в результате посещений психотерапевта.
Если таблетки не дают нужного эффекта — задействуют инъекции специальных препаратов, которые улучшают кровоснабжение полового члена и активизируют эрекцию. Решение есть и для самых запущенных случаев — с помощью протезирования вернуть "мужскую силу" удаётся в 100% случаев.