Береги здоровье смолоду: какие показатели стоит проверять регулярно и почему

Зачастую люди недооценивают важность профилактических обследований и обращаются к врачу только при появлении каких–либо симптомов и недомоганий. Но чтобы поддерживать хорошее самочувствие и сохранять качество жизни, мы рекомендуем уже с 18 лет при переходе пациента из детской во взрослую поликлинику проходить диспансеризацию. Если пациент привык обращаться в частные клиники, достаточно сдать лабораторный минимум и повторять его каждые 3 года: флюорография, ЭКГ и стандартный набор анализов. Например, женщинам стоит периодически сдавать мазки, в том числе на онкоцитологию, делать УЗИ малого таза и маммографию, а мужчинам проверять гормоны предстательной железы (простатический специфический антиген). Когда мы говорим о долголетии, важно учитывать все факторы влияния на организм. В первую очередь эмоциональное состояние и стресс.
Действительно, многие международные исследования говорят нам о том, что стрессовые факторы способны запускать негативную реакцию организма и провоцировать различные заболевания. Впрочем, стоит отметить, что чаще всего стресс приводит к активации генетических заболеваний. Если, например, у человека есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, сахарному диабету или патологиям сердечно–сосудистой системы, которые были у старших родственников, то нужно быть особенно внимательным к своему состоянию. Ведь если человек постоянно находится в стрессе, есть большая вероятность того, что какое–то из возможных заболеваний проявится. Нельзя сказать, что стресс может вызвать какие–то определённые типы заболеваний — многое зависит от условий работы, личной жизни и, как я уже сказала, наследственности. Из наиболее ярких проявлений последствий стрессовой перегрузки можно назвать нарушение сна, мышечные и тонические подёргивания (начинают трястись руки), учащённое сердцебиение, например в переполненном транспорте, когда нет доступа к свежему воздуху и человек долго стоит в неудобном положении. С каждой такой жалобой мы разбираемся индивидуально, не стоит пренебрегать своим состоянием, чтобы не запустить более серьёзные патологические процессы. Если человек ощущает небывалую раньше напряжённость, апатию или снижение настроения, врач назначает комплексные витамины. Стандартно можно проверить уровень витамина D, железа и ферритин, который отражает уровень запаса железа в организме. Как правило, сниженный уровень ферритина в анализе говорит об анемии и общем снижении запасов железа. К слову, чаще всего апатичное состояние связано с дефицитом железа. Здесь мы исходим из индивидуальных показателей лабораторных исследований и назначаем пациенту соответствующее лечение.
Так или иначе, определить текущее состояние здоровья помогает диспансеризация, как её официально называют в государственных клиниках, или чекапы, что по сути одно и то же. Технологически эти два понятия ничем не отличаются друг от друга. Разница лишь в том, что диспансеризацию проходят в городских поликлиниках с установленной государством периодичностью, а чекапы проводят в частных клиниках по собственному желанию либо по направлению работодателя. Обычно у диспансеризации есть определённый возраст, когда её следует пройти. Так, по закону человек в возрасте с 18 до 39 лет имеет право на неё раз в 3 года, но по желанию. Сейчас для граждан, переболевших коронавирусом до 2025 года, предлагается пройти углублённую диспансеризацию, но при условии, что прошло минимум 60 дней после выздоровления. Первый этап такой проверки здоровья включает стандартный перечень обследований, а также измерение сатурации, тест с ходьбой в течение 6 минут, когда измеряют максимальные расстояния, которые может пройти человек в удобном для себя темпе. Такой тест помогает оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риски летального исхода или инвалидности у пациентов с заболеваниями сердца и лёгких. Также проводится рентген лёгких после болезни и спирометрия — исследование объёма воздуха, который входит через лёгкие, особенностей самого процесса и скорости прохода воздуха.
Стандартное исследование после коронавируса также включает клинический и биохимический анализ крови, флюорографию либо КТ, а также коагулограмму, которая позволяет оценить показатели свёртываемости крови.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.