Набиуллина на ПМЭФ назвала три задачи для экономики России до 2030 года

Автор фото: ТАСС
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время сессии "Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей" в рамках XXVII ПМЭФ. 6 июня 2024
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала три задачи для экономики РФ на ближайшие шесть лет.
Это развитие рынков капитала, открытость экономики и технологическое лидерство.
"Номер один — это развитие рынка капитала, потому что я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива — это увеличение роли государства, субсидий государственных и так далее. А мы все знаем, что государство при том, что у него есть свой функционал, скажем так, менее чутко к отбору эффективных проектов, и здесь нам нужны действенные меры для роста IPO", — заявила Набиуллина в ходе дискуссии.
Вторая задача, по убеждению главы ЦБ РФ, обеспечение открытости российской экономики, работающая система расчетов платежей, в том числе через БРИКС и ЕврАзЭС. Это означает независимую систему расчетов, платежей, сопряженность депозитарных систем РФ, взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений, страховых полисов.
Третья задача — удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы, заявила он. "Это очень важно, это будет сложно делать в условиях, когда мы не можем опираться на чужие решения, это должны быть свои решения, но это безусловная задача", — указала глава ЦБ.
Весной Набиуллина озвучила шесть мер по борьбе с бедностью в России. Ключевой из них глава Центробанка считает снижение инфляции, пик которой удалось пройти в апреле. По её словам, такой результат дало повышение ключевой ставки.
При этом на ПМЭФ Набиуллина не стала комментировать тему ключевой ставки, поскольку перед заседанием совета директоров ЦБ 7 июня регулятор соблюдает неделю тишины. Банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам задолго до заседания ЦБ. Рынки ждут повышения с текущих 16% годовых. Вопрос лишь в том, до какого уровня.