На ПМЭФ-2024 обсудили новые пути развития МСП на цифровых платформах

На ПМЭФ-2024 состоялась питч-сессия "Цифровые платформы: новые инкубаторы МСП?". Спикеры обсудили новые пути развития и поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).
Представители платформ Ozon, Яндекс Такси и Авито, а так же продавцы и поставщики услуг попытались ответить на главный вопрос сессии на собственных кейсах и показателях. Все они говорят об одном: цифровые площадки и МСП стали партнёрами, которые зависят друг от друга и которым важен взаимный успех. Поэтому платформы и стали мощнейшим катализатором в развитии МСП.
"Авито — колыбель МСП. По результатам исследования РАЭК, большинство малых предпринимателей используют Авито. Например, у нас можно купить готовый бизнес, оборудование, транспорт, недвижимость, а также нанять персонал. Мы, как и государство, заинтересованы в качественном росте малого и среднего бизнеса в России. На этом пути мы видим ряд барьеров, но для каждого из них мы готовы предложить эффективное решение", — заявил в ходе дискуссии управляющий директор по взаимодействию с органами власти Авито Влад Федулов.
Во время обсуждения были сформулированы вызовы, встающие перед предпринимателями в новой цифровой реальности: недостаток знаний о правилах работы на цифровых платформах, сложности налогового администрирования и планируемые изменения в налоговой системе. Взаимодействие по этим и другим вопросам возможно только в коммуникации платформ, селлеров, отраслевых ассоциаций и государства. Целью же этого диалога, как согласились все выступающие, должен быть положительный опыт покупателей и пользователей платформ.
Модератором сессии выступил Андрей Шаронов, генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития; председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ.
Как сообщал "Деловой Петербург", 5 июня в нулевой день ПМЭФ-2024 концерн "АвтоВАЗ" презентовал новую модель Lada Iskra в вишнёвом цвете. Участников форума также впечатлил человекоподобный робот Женя.