Глава стройфирмы задержан в Гатчине по делу о незаконной легализации мигрантов

Автор фото: Валентина Свистунова / "Деловой Петербург"
Наручники на двери в отделении полиции.
Сотрудники правоохранительных органов закрыли ещё один канал незаконной легализации мигрантов, задержав предполагаемого организатора преступной схемы.
Как сообщили 25 мая в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские "вышли" на 52-летнего руководителя строительной фирмы, чья деятельность была связана с легализацией иностранных граждан.
"Полицейскими установлено, что предприниматель <...> с декабря 2023 по февраль 2024 года осуществлял незаконную легализацию мигрантов, подавая сведения об их регистрации по адресу несуществующего хостела. За этот период фирма, взимая с каждого иностранца по 3 тыс. рублей, легализовала незаконное пребывание в РФ нескольких сотен иностранных граждан", — рассказали в региональном главке.
Временную регистрацию мужчина оформлял с помощью электронной подписи, которую получил на портале "Госуслуги" ещё в феврале 2023 года, то есть почти за год до совершения противоправных действий. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье об организации незаконной миграции (ст. 322.1 ч.2 УК РФ).
При этом уточняется, что его задержали в качестве подозреваемого на основании статьи 91 УПК РФ. Сейчас полицейское следствие устанавливает другие эпизоды противоправной деятельности, к которым может быть причастен предприниматель.
Отметим, что на прошлой неделе полицейским тоже удалось пресечь работу ещё одного канала нелегальной миграции. Как писал "Деловой Петербург", члены ОПГ фиктивно ставили иностранцев на учёт с помощью взломанных аккаунтов петербуржцев на "Госуслугах", а также помогали им получать трудовой патент. Согласно решению суда, шестеро обвиняемых останутся в СИЗО как минимум до 8 июля.
Несколько дней назад в Петербурге задержали представителей "Частного агентства занятости", которое тоже занималось фиктивной регистрацией мигрантов. При этом среди тех, кто легализовался с помощью "частных агентов", оказались осуждённые за терроризм. Во время обысков правоохранители изъяли в качестве доказательств электронные носители информации, рукописные записи, пустые бланки официальных документов с оттисками печатей и подписей, учётные и другие документы.
Кроме того, накануне сотрудники ФСБ раскрыли преступную группу, создавшую в Ленобласти канал нелегальной миграции через фиктивные браки. По данным силовиков, целью преступников становились "россияне из неблагополучной социальной среды", которые были согласны жениться или выходить замуж за иностранцев, чтобы те получили гражданство России.