Быть лучшей версией себя

Вопреки известным стереотипам фейслифтинг — подтяжка тканей лица — не сделает вас другим человеком. Но это манипуляция, которая поможет вернуть ваше молодое и свежее лицо. И хотя чаще всего люди начинают свой опыт в пластической хирургии с таких необширных манипуляций, как блефаропластика, операции на шее или губах, подтяжка лица остаётся одним из самых популярных и эффективных способов выглядеть моложе. Однако, прежде чем решиться на эту операцию, пациентам стоит узнать, как подготовиться к предстоящим улучшениям.
Так, одно из самых частых заблуждений состоит в том, что при малейших морщинах и негативном состоянии кожи нужно решать вопрос ножом. На деле проблему качества кожи решают в первую очередь косметологи. Более того, всем своим пациентам, которые хотят сделать фейслифтинг, я настоятельно рекомендую тщательно ухаживать за кожей, напитывать её, проводить уходовые процедуры. Как правило, ни один профессиональный хирург не возьмётся работать с сухой, обезвоженной кожей — это всё негативно сказывается на результате операции.
Чем лучше кожа, тем лучше тонус мышц лица, а значит, молодость и естественная красота после операции дольше. Недостаточно сделать операцию, нужно работать с общим состоянием человека как на хирургическом, так и на терапевтическом уровне. Именно поэтому каждый наш пациент, прежде чем лечь на хирургический стол, проходит глубокое и тщательное обследование всех систем организма, чтобы исключить любые риски.
Если говорить о возрасте, с которого можно делать фейслифтинг, то здесь нет строгих ограничений. Но важно понимать, что для любой пластической операции должны быть показания — они могут быть как эстетическими, так и медицинскими. Например, операция рекомендована, если у пациента поплыл контур лица, появились брылы, второй подбородок и другие изменения гравитационного возрастного характера — а это может случиться как в 40, так и в 25 лет. Любая обмякшая и подвисшая кожа, жировые отложения — это чёткое показание для операции. В то же время есть и сугубо медицинские рекомендации. Например, в моей практике не редкость, когда человек перенёс травму или онкологическое заболевание, которые повлияли на его внешний вид, оставили шрамы, рытвины и другие явные дефекты мягких тканей. Это большая комплексная работа по сохранению как красоты, так и здоровья.
В то же время я никогда не возьму на операцию человека, если у него нет на это чётких показаний. Например, если контуры правильные и нет никаких изменений в мягких тканях. Нередко случается так, что пациент, очарованный маркетингом, не в силах адекватно оценить свой внешний вид и хочет сделать, скажем, блефаропластику, а ему по всем показаниям рекомендован SMAS–лифтинг. Не всегда желание клиента совпадает с реальными физическими возможностями и методами. Помочь в такой ситуации может только честность и доходчивые объяснения специалиста.
Ещё один распространённый миф о фейслифтинге состоит в том, что сделать сложную круговую подтяжку можно с помощью всего пары разрезов. Да, при незначительных изменениях — допустим, провисании тканей нижней трети лица — можно эндоскопически поднять кожу обратно. Но если избытка кожи много и изменения необратимы, то около шеи получится "капюшончик кобры". Чтобы этого избежать, нужно быть готовым к тому, что качественный фейслифтинг не делается двумя разрезами — это серьёзная открытая операция, и первопричина заключается не в коже, а в растяжении мягких тканей под кожей — так называемый SMAS, подкожно–мышечная система. Именно она, растягиваясь и имея большую массу, тянет за собой кожу.
Когда мы прояснили все предубеждения, адекватно оценили собственные исходные данные и провели исчерпывающее медицинское обследование, можно приступать к запланированной операции. Более того, если есть соответствующие показания, можно сочетать несколько манипуляций: например, одновременно корректировать контур лица и делать блефаропластику.
А чтобы сохранить эффект от проведённой операции, стоит продолжать наблюдаться у своего хирурга и, самое главное, следить за режимом работы, отдыха и сна, питаться правильно, а также избегать чрезмерного воздействия ультрафиолета на кожу. Ни одна манипуляция не спасёт надолго внешний вид человека, если он сам не готов относиться к себе бережно.