06:0026 апреля 202406:00
2просмотров
06:0026 апреля 2024
мир высокой моды всё чаще оказывается в центре внимания режиссёров — получаются и комедии, и драмы, и даже триллеры. Новый франко–канадско–бельгийский фильм "Наследник" — из последних. премьера спектакля под названием "и никаких но!.." по пьесе француза Робера Тома "Попугаиха и цыплёнок" — это лёгкий комический детектив с богатой кино– и сценической историей. в главном штабе эрмитажа представляют мини–экспозицию "К 150–летию Первой выставки импрессионистов", созданную совместно с московским музеем изобразительных искусств им. пушкина.
Снял картину актёр, а с недавних пор и режиссёр Ксавье Легран, и это его вторая режиссёрская работа. Дебютная "Опека", в которой смешались правозащитная драма о домашнем насилии и всё тот же триллер, в 2017 году получила "Серебряного льва" за режиссуру в Венеции и несколько "Сезаров". "Наследник", в основе которого роман Александра Постеля "Предок", — это тоже и триллер, и одновременно драма. Но только не о домашнем насилии, а о домашних скелетах, которые неожиданно находит в отчем доме приехавший на похороны отца арт–директор модного бренда. И если до этого момента главному герою, которого играет Марк–Андре Гронден, известный по роли Гуинплена в последней экранизации "Человека, который смеётся", казалось, что ад — это плохо сшитый костюм и провальное дефиле, то после того, как он открывает дверь — не шкафа, а всего лишь винного погреба, — становится понятно, что настоящий ад ещё впереди. И наследство отца становится настоящим проклятием, за которое вполне можно заплатить жизнью…
→ В кинотеатрах города, 18+
Если и название постановки, и название пьесы большинству потенциальных зрителей ни о чём не говорят, то название советского фильма "Ищите женщину", в основе которого та же пьеса, сразу всё расставит по местам. В своё время картина Аллы Суриковой пользовалась большой популярностью — история, произошедшая в нотариальной конторе, где скромная и смешная секретарша распутывает убийство своего шефа, была полна шарма, ненавязчивых шуток и, главное, в ней были задействованы звёзды советского кинематографа — Куравлёв, Абдулов, Юрский. Главную же роль сыграла Софико Чиаурели — и её грузинские корни совсем не противоречили французской "составляющей" сюжета. В спектакле "Балтдома", поставленном Александром Исаковым, тоже задействованы ведущие актёры театра разных поколений. Главную же роль сыграет Наталья Парашкина, для которой это будет не просто премьерный спектакль, а практически бенефис, ведь постановка делалась специально к юбилею актрисы.
→ Театр "Балтийский дом", Александровский парк, 4, 27.04, 19:00; 28.04, 14:00, 19:00, 12+
Экспозиция действительно "мини" — будет демонстрироваться в Эрмитаже всего 3 месяца и представлены на ней всего две картины. Зато обе — шедевры: написанный в 1874 году "Городской парк в Понтуазе" Камиля Писсарро и "Бульвар Капуцинок в Париже" Клода Моне, созданный в 1873–м. Именно эти два художника были в числе участников открывшейся в апреле 1874–го на том самом бульваре Капуцинок в Париже, в мастерской фотографа Надара, "Выставки Анонимного общества живописцев, скульпторов и гравёров", вошедшей в историю как первая выставка импрессионистов. С неё начался и термин "импрессионизм", и название художественной группы, и новое видение мира. И если имена больше половины участников группы со временем были забыты, тем более что и отнести их работы к новому жанру было сложно, то остальные вошли в историю — Дега, Моне, Моризо, Камиль Писсарро, Ренуар, Сислей, Сезанн. Но только две картины с той выставки оказались в России. Моне — в Эрмитаже, Писсаро — в ГМИИ им. Пушкина. Теперь они встретились в стенах Главного штаба.
→ Эрмитаж, Дворцовая пл., 6–8, до 21.07, 6+