Юртоп

I место — адвокатское бюро "Качкин и партнёры"
Команда: Дмитрий Некрестьянов
Защита интересов собственников 84 участков общей площадью 43,4 га и стоимостью более 1,5 млрд рублей в споре об их неправомерном двойном учёте в качестве участков лесного фонда. В бюро обратились частные лица — владельцы участков с проблемой "двойного учёта": по одним документам участки отнесены к категории земель сельхозназначения, а по другим — к лесному фонду.
В рамках нескольких последовательных споров бюро обеспечило защиту интересов доверителей и устранило риск утраты права собственности на участки.
Команде бюро удалось доказать, что, несмотря на наличие у Департамента лесного хозяйства свидетельства о собственности на лесные участки, спорные участки в состав такой территории никогда не входили и к лесу не относятся.
Спор представляет особый интерес, так как судебная практика по подобным спорам склоняется в пользу государства, а в ситуации с наличием зарегистрированного права собственности государства на лесной участок количество выигранных частными субъектами дел стремится к нулю.
I место — юридическая компания "Варшавский и партнёры"
Команда: Михаил Герман, Владлена Варшавская
У клиента, ООО "Осоран–огнезащита", возник трудовой спор с заместителем директора по правовым вопросам, уволенным с должности и предъявившим в общей сложности восемь исковых заявлений. В суде также был установлен факт выноса и разглашения информации, составляющей коммерческую тайну.
Была разработана тактика по представлению позиции по каждому отдельному иску с целью получения отказа в иске и создания преюдиции.
Приняв иск о признании увольнения незаконным, суд объединил дела в одно производство. Юристы заявили встречное требование о понуждении работника уничтожить все копии документов, содержащих коммерческую тайну.
Это позволило сформировать новый подход в практике и показать суду и прокурору, что работодатель реально защищает свои права.
Несмотря на то что в принятии встречного иска было отказано, данное действие было учтено судом при вынесении итогового решения об отказе в удовлетворении всех восьми исков работника.
II место — Институт проблем предпринимательства
Команда: Анна Хованская–Гончарова, Наталья Шептунова
В 2022 году ФГКУ "СЗТУ ИО" Минобороны РФ и заместитель военного прокурора петербургского гарнизона подали иск к клиенту института — частному лицу о признании отсутствующим права собственности на его земельный участок в Токсово. Истцы считали: участок образован незаконно, так как находится в границах Ржевского полигона, принадлежит войсковой части, которой в 1990 году выделили 74 тыс. га из земель Морозовского лесничества и в 2014–м поставили на кадастровый учёт. Было налицо "двойное администрирование". Для защиты интересов клиента юристы запросили архивные копии распоряжений о передаче в 1993 году Всеволожску 23,2 тыс. га земель из военного ведомства. Затем доказали законность приобретения участка клиентом, нашли нарушения в межевом деле при формировании участка воинской части, а на основе данных из kad.arbitr.ru пересчитали и опровергли позицию истцов о площади и границах их участка. Отчёт нотариуса доказал давность владения участком клиентом. Всеволожский городской суд отказал в иске.
II место — юридическая фирма "Адвокат ФРЕММ"
Команда: Александр Рубан
Команда юридической фирмы "Адвокат ФРЕММ" представляла интересы клиентки в Выборгском городском суде в деле о разделе имущества в натуре с бывшим супругом. Спустя 4 года судов, пройдя Верховный суд РФ, клиентка смогла признать сделки бывшего супруга по отчуждению их совместно нажитого имущества в пользу его личного ООО недействительными и разделить в суде 20 объектов недвижимости по ½. Однако бывший супруг препятствовал клиентке в реальном пользовании данными долями. Выборгский городской суд учёл конфликтные отношения и разделил данные доли в имуществе, выделив клиентке полноценные объекты недвижимости в единоличную собственность.
Недвижимость, строительство
Суды общей юрисдикции