Юртоп

I место — Юридическое бюро "Чугаева и партнёры"
Команда: Марианна Чугаева, Михаил Лазарев
В 2023 году в Верховном суде завершился многолетний спор о классификации ирригаторов (устройство для ухода за зубами). После отмены Арбитражным судом Северо–Западного округа первых двух положительных судебных актов юристам бюро удалось добиться рассмотрения дела Верховным судом РФ. Он подтвердил, что если товары являются медицинскими изделиями и зарегистрированы в таком качестве, то для целей классификации их нельзя считать бытовыми. Верховный суд отменил постановление окружного суда, вынесенное не в пользу клиента бюро — ООО "Арком", оставив в силе решения первой и второй инстанций в пользу "Аркома". Решения Северо–Западной электронной таможни о классификации ирригаторов лишь по возможности их использования в быту были признаны незаконными и отменены. "Арком" смог использовать беспошлинный код ТН ВЭД ЕАЭС, избежать уплаты таможенных платежей в размере более 125 млн рублей и административной и уголовной ответственности.
II место — консультационная группа "ТИМ"
Команда: Виктор Миронов, Илья Трофимов, Юлия Догадина
ООО "Финнлог", клиент группы "ТИМ", сдавало в аренду ж.–д. вагоны материнской компании финскому юрлицу. Вагоны использовались для перевозок по Северо–Западному региону РФ и Финляндии, на момент введения запрета на экспорт вагоны были за пределами РФ. Клиент обратился за консультацией по вопросу продажи вагонов, общая стоимость имущества составила 15 млн евро. У клиента была задолженность перед материнской компанией по выплате дивидендов, в условиях ограничений на проведение международных платежей оптимальным решением было проведение взаимозачёта. ТИМ проанализировала регулирование продажи имущества, находящегося за рубежом, и условия проведения зачёта. Юристы проконсультировали клиента по вопросам оформления продажи имущества и зачёта дивидендов в пользу оплаты по договору купли–продажи вагонов. Итог: "Финнлог" успешно урегулировал отношения с иностранным контрагентом.
I место — юридическая фирма Forte Tax & Law
Команда: Юлия Талагаева, Александра Юдина
Команда структурировала сделку по выкупу российского бизнеса менеджментом международного рекрутингового агентства путём сложного структурирования выкупной цены за счёт будущих поступлений в виде дивидендных доходов. Юристы сопровождали российский менеджмент при выкупе бизнеса, включая получение разрешения правительственной комиссии. Такой вид структурирования неоднозначен, поскольку сложно определить структуру цены и порядок оплаты в связи с тем, что размер дивидендных доходов непредсказуем. Было необходимо соблюсти интересы обеих сторон, учесть риск того, что менеджмент, получив доли в российской компании, может манипулировать дивидендами. Юристы установили баланс запретов для сторон для исключения возможности манипулирования размером дивидендов. При структурировании таких запретов необходимо учитывать баланс для полноценного ведения хозяйственной деятельности.
II место — юридическая фирма Nextons
Команда: Карина Чичканова, Олег Ловцов, Михаил Синявский
В рамках проекта Nextons был проведён детальный анализ и последующая переработка проекта комплексного договора на поставку оборудования с учётом специальных требований клиента — транспортно–логистического холдинга. Требования касались в том числе вопросов управления рисками и механизмов платежей. Необходимо было учесть актуальную практику заключения и исполнения подобного рода договоров (санкционные оговорки, механизмы разрешения споров и пр.). Одно из требований состояло в необходимости минимизации рисков клиента, которые могут возникнуть при поставке импортного оборудования (таможенные, налоговые риски, а также связанные с интеллектуальными правами). Нужно было опираться на опыт работы фирмы с партнёрами из зарубежных стран (как на стороне покупателя, так и на стороне продавца). В результате договор был заключён с незначительными корректировками коммерческих условий.
I место — юридическая компания Versus legal
Команда: Александра Курдюмова, Алина Сироткина, Екатерина Ковалёва
По поручению Фонда поддержки предпринимательства юристы Versus legal смогли доказать и зарегистрировать в 2023 году два наименования места происхождения товара (НМПТ) в Ленинградской области. Это ЗАХОЖСКОЕ (КИРИШСКОЕ) КРУЖЕВО — вид русского коклюшечного кружева, распространённый в Киришском районе Ленобласти. И ШУГОЗЁРСКАЯ РОСПИСЬ — художественная роспись по дереву, бытовавшая на территории современного Тихвинского района Ленобласти, в районе юго–восточного Шугозёрья. Регистрация данных НМПТ позволяет привлечь внимание, а также защитить изготовление продукции определённого региона (в данном случае Ленобласти), особые свойства которой определяются исключительно характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческими факторами.
Юристы смогли подтвердить эти особенности, чтобы зарегистрировать НМПТ в Ленинградской области.
II место — Национальный центр интеллектуального капитала
Команда: Максим Дышлюк, Анна Рубцова, Алексей Самыгин
Сопровождение модернизации материально–технического обеспечения транспортной инфраструктуры городского транспорта в Петербурге.
Перед юристами была поставлена задача по постановке правовой охраны и вводу нематериальных активов в эксплуатацию для дальнейшего использования. Была разработана серия регламентов и инструкций, сопровождающих процесс инициативного НИОКР.
Был запущен процесс по трём НИОКР, с шагом в один месяц, а также подготовлена заявка на графический интерфейс автоматопополнения проездных билетов.
В процессе работы были подготовлены все юридические документы для подачи заявок на промышленные образцы, установлена патентоспособность патентуемых решений, оформлена локальная, нормативная и распорядительная документация по НИОКР.
I место — юридическая фирма NAVICUS.LAW
Команда: Константин Краснокутский, Константин Путря, Иван Кобченко
По прибытии в порт Высоцк (Ленобласть) танкера CORAL ENERGY для погрузки СПГ были допущены нарушения в части декларирования припасов (СПГ) судна. Нарушения были обусловлены конструкцией судна (СПГ является и товаром, и припасами) и соответствующими сложностями декларирования. Юристам удалось добиться снятия обвинений с судовладельца Coral Energy Shipping B. V. Дела об административных происшествиях по ст. 16.1, ст. 16.2 КоАП РФ были возбуждены лишь в отношении менеджера судна. Был доказан ряд смягчающих обстоятельств. Экспертиза стоимости товаров была поручена предложенному экспертному учреждению. Далее была обоснована необходимость применения стоимости товаров на внутреннем (1 млн рублей), а не на мировом рынке (22 млн), а также смягчения наказания до 1/2 такой стоимости. Результатом стало применение ФТС РФ минимальных санкций: вместо 44 млн рублей — штрафы в размере около 550 тыс., а также снятие рисков задержания танкера.
II место — юридическая фирма "Инмарин"
Команда: Кирилл Маслов, Константин Бречалов, Татьяна Фролова
Доверитель, филиал ООО "ФИТ", обратился за помощью в оформлении разрешения на каботаж для перевозки портовых кранов из Большого порта Санкт–Петербург в морской порт Находка судном под иностранным флагом. В 2021 году в порядок выдачи разрешений на каботаж внесены изменения об обеспечении соответствия судна российским требованиям транспортной безопасности и техническому регламенту, а также регистрации в реестре Росморречфлота. Поэтому адвокатами была сформирована новая практика получения разрешений. Также помощь заключалась в подготовке обоснования привлечения судна под иностранным флагом, коррекции и приведении в соответствие коммерческой документации на перевозку (чартер, субчартер, ТЗ и пр.). Распоряжением Росморречфлота в 2023 году клиенту выдано разрешение на перевозку груза из Большого порта Санкт–Петербург в морской порт Находка в период с февраля по апрель 2023 года судном HISTORY EDUARD, ИМО №9504803, флаг Либерия. Фрахт 304,41 млн рублей.
Морское право
I место — юридическая фирма Grata International St. Petersburg
Команда: Оксана Афанасьева, Мария Клименкова
Производитель облицовочных материалов обратился с запросом об оказании помощи при подготовке возражения на акт выездной налоговой проверки (ВНП) с доначислением налогов на 150 млн рублей.
Клиент по контракту на облицовочные работы станции метро "Зенит" купил лентикулярные панели у специализированной организации. Поставщик панелей заключал контракты с ИП, находящимися на УСН, и в период проведения ВНП находился в процедуре банкротства.
Итогом работы юристов стало снятие претензии на сумму свыше 148 млн рублей, что вывело клиента из–под рисков привлечения руководителя к уголовной и субсидиарной ответственности.
Значимость кейса заключается в укреплении практики снижения налоговых доначислений при доказательстве реальности хозяйственных операций и добросовестности выбора контрагентов.
I место — адвокатское бюро "Гуцу, Жуковский и партнёры"
Команда: Анатолий Корнилов
Конкурсный управляющий (КУ) ОАО "Метрострой" оспорил договор на проведение обследования технического состояния строительных конструкций Стадиона им. Кирова, сочтя его подозрительным (ст. 61.2 закона о банкротстве), и потребовал с проектно–строительной компании "Вертикаль", клиента бюро, 86 млн рублей неосновательного обогащения. КУ ссылался на отсутствие фактического выполнения клиентом работ. Первая инстанция заявление КУ удовлетворила. Клиент подал апелляционную жалобу, в которой указал на необоснованность вывода суда об отсутствии фактического выполнения им работ по договору, так как он противоречит представленным доказательствам. Кроме того, первая инстанция не учла преюдициального судебного акта по другому делу. Апелляцией в удовлетворении заявления КУ было отказано. Кассационный суд поддержал позицию суда апелляционной инстанции и доводы ООО "Вертикаль".
I место — коллегия адвокатов Pen & Paper
Команда: Алексей Добрынин, Алёна Гришкова, Андрей Локис
Адвокаты защитили права клиента, одной из ведущих компаний петербургского рынка оптовой торговли керамической плиткой и сантехизделиями, при проведении выездной налоговой проверки (ВНП). Она проводилась совместно с правоохранительным органом с целью нивелирования возможных уголовно–правовых последствий, вытекающих из налоговых правоотношений.
К материалам проверки адвокаты приобщили доказательства, собранные в ходе адвокатского расследования, подтверждающие отсутствие умысла на неуплату налога.
Адвокаты добились исключения вывода об умышленном совершении правонарушения и снижения суммы более чем в 2 раза.
Адвокатам удалось предотвратить необоснованное привлечение к уголовной ответственности пяти руководителей и сотрудников доверителя.
I место — адвокатское бюро "Юридическая контора Гессена"
Команда: Андрей Тындик, Андрей Трофимов
Компания клиента бюро, ООО "Книжный мир", с середины 2000–х годов арендует у Петербурга коммерческую недвижимость. В помещении на Невском проспекте, ставшем предметом судебного разбирательства, располагается знаковый магазин "Буквоед". Договоры аренды долгое время перезаключались без проведения публичных торгов, в порядке государственной преференции, предоставляемой антимонопольным органом на том основании, что деятельность клиента способствует развитию образования и науки.
Отказ в заключении очередного договора аренды на аналогичных условиях послужил основанием для обращения в суд. Ответчиками выступили ФАС России и КИО Петербурга.
Судебный акт, вынесенный в пользу клиента и устоявший во всех инстанциях, обязал госорганы заключить договор аренды в отношении спорных помещений. Это позволило клиенту продолжить свою деятельность и, очевидно, положительно сказалось на социально–культурном облике города.
II место — адвокатское бюро "Ильюшихин и партнёры"
Команда: Даниил Антонов, Дмитрий Марцинковский, Светлана Горовцова
Клиент, ООО "Трубная компания "Санеста–металл", проиграл в арбитражном суде налоговый спор на сумму доначисления 50 млн рублей НДС и пени. После этого клиент обратился в бюро с просьбой отменить проигрышное решение суда. Налогоплательщик в проверяемом периоде в целях дальнейшей реализации покупал у взаимозависимой организации трубную продукцию. В свою очередь, взаимозависимая организация эту продукцию приобретала у заводов, причём купила на сумму и объём, кратно превышающие цену и объём продаж в адрес клиента. По результатам выездной налоговой проверки в вычетах по НДС клиенту отказали: взаимозависимая организация ранее взаимодействовала с фирмами, не обладающими должной благонадёжностью. Юристы доказали, что эти компании не имеют никакого отношения к поставкам труб в адрес клиента. И именно они — не "второе звено" для налогоплательщика в рамках спорных поставок.
II место — юридическая компания "Дювернуа Лигал"
Команда: Белла Шарафутдинова
Конкурсный управляющий обратился с заявлением об оспаривании цепочки сделок по продаже автомобилей в пользу физлиц, которые должник закупал у клиента юркомпании — дилерского центра ООО "Аксель моторс". Фактически дилерский центр был ненамеренно вовлечён в схему по обналичиванию должником денежных средств через продажу автомобилей физлицам.
Посредством изучения материалов налоговых проверок в отношении должника, уголовного дела, допроса свидетеля в суде и предоставления косвенных доказательств юристу удалось доказать аффилированность покупателей с должником и раскрыть организаторов цепочки сделок по выводу денежных средств из конкурсной массы.
В результате клиент признан добросовестной стороной сделки, в связи с чем удалось избежать взыскания задолженности на сумму более 54 млн рублей.
II место — антикризисная компания "Братья Яблоковы"
Команда: Артём Яблоков
В отношении доверителя в правоохранительные органы поступило заявление о преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Адвокат Артём Яблоков проанализировал документы и подготовил проект правовой позиции. Были даны пояснения в рамках материала проверки в ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области. Кроме того, в процессе доказывания непричастности доверителя к совершению преступления адвокатом было принято решение об обращении к уполномоченному по правам предпринимателей в Ленинградской области (адвокат является экспертом pro bono аппарата уполномоченного). Удалось инициировать круглый стол по проблемам предпринимательства в ЛО с участием прокуратуры ЛО.
В результате в середине 2023 года по материалу проверки было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка прекращена.
II место — юридическая компания "Иммунитет"
Команда: Александр Белов, Виктория Турутина
Команда ЮК "Иммунитет" отстояла интересы клиента ООО "Балтсетьстрой" в споре на $55 млн.
В 2016 году Московский коммерческий банк кредитовал две компании, поручителем по этим договорам выступил Интерпромбанк. Общий долг заёмщиков — около $50 млн. Этот долг перекупил "Балтсетьстрой". В досудебном порядке ни поручитель, ни заёмщики долг не погасили. "Балтсетьстрой" в 2019 году взыскал задолженность с Интерпромбанка в арбитражном суде. В свою очередь Интерпромбанк попытался оспорить договор поручительства, ссылаясь на его недействительность, в частности договор, по версии банка, подписало ненадлежащее лицо. Арбитражный суд отказался признать недействительным договор поручительства. Верховный суд РФ признал доводы убедительными и отказал в передаче дела в судколлегию.
Позиция в деле важна для правовой системы в целом — для формирования в судебной практике более широкого подхода к понятию договора как правоотношения, а не как письменной формы.
Арбитражные споры
IT/IP
Уголовная практика
Корпоративная практика
Банкротство
Практика ВЭД / Споры
Налоговое право