Бизнес должен расти

Одной из самых примечательных новаций в поддержке МСБ за последние годы лично для меня стал проект "Петербургский дизайн". Это был первый опыт комплексного, системного подхода к поддержке отрасли. Не просто набор отдельных мер по выведению продукта на рынок, предоставление бесплатных мест в торговых комплексах, но все сервисы вокруг, обучение, отраслевой экспертный совет. С 2024 года к ним добавятся сертификаты на сумму около 350 тыс. рублей, которые позволят дизайнерам начать отшивать свои коллекции на петербургских предприятиях. То есть мы охватываем весь производственный цикл, знакомим участников рынка между собой, формируем производственные связи. Кроме того, Фонд развития кредитования предлагает дизайнерам одежды льготную программу для открытия собственных магазинов, которую теперь мы намерены распространить и на интерьерный дизайн.
В этом году количество площадок "Петербургского дизайна" увеличится, одна из них откроется в Москве. Кстати, об успехе проекта могут свидетельствовать, например, ведущиеся сейчас переговоры с автомобильным брендом "Лада", который может быть заинтересован в создании собственной капсульной коллекции одежды силами петербургских модельеров.
Думаю, что, воспользовавшись успешным опытом, нам нужно запустить ещё несколько подобных отраслевых проектов. Сейчас в разработке комплексы мер, касающиеся гастрономии и креативных индустрий, куда войдут, например, образовательные услуги и даже в какой–то степени IT. Чрезвычайно широкий спектр малого бизнеса в Петербурге заставляет помимо универсальных инструментов, таких как бизнес–акселератор, создавать специально собранные комплексы под конкретные направления. Это перспективно.
С этого года промышленный малый бизнес получит фактически равные права со средним и крупным на получение таких мер поддержки, как кешбэк по лизингу на покупку оборудования, обучение и повышение квалификации персонала. Важно, чтобы малые предприятия, часто включённые в производственные циклы наших гигантов, не отставали от них в развитии. Тем более что на фоне промышленного бума и связанного с ним кадрового голода фиксируется отток специалистов на крупные производства. В этой сфере нужно поддерживать баланс.
Безусловно, мы видим и негативные тенденции. Одна из них — недостаточно интенсивный рост среднего бизнеса, у которого отсутствуют стимулы для перехода в высшую лигу. Безусловно, это вопрос федерального уровня, но Петербург активно участвует в обсуждении вопроса на площадках Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив. С моей точки зрения, решение может состоять в создании условий для того, чтобы такой переход происходил плавно, а условия, прежде всего связанные с налогообложением и административной нагрузкой, не менялись одномоментно.
Требует пристального внимания, на мой взгляд, и система самозанятости. Изначально она задумывалась как разгонная полоса для бизнеса, но оказалась настолько комфортной, что статистика показывает даже некоторое снижение занятых в юридических лицах и ИП — самозанятым быть выгоднее. Нам нужно думать над системой мотивации, чтобы выстроить этот процесс наиболее рациональным образом. Бизнес должен расти — это его природное свойство.