"Деловой Петербург" приглашает на круглый стол о перспективах беспилотных систем

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Круглый стол "Беспилотные технологии: сложности и перспективы развития" состоится 17 апреля в пресс-центре "Делового Петербурга" (Инструментальная ул., 8). Начало — в 15:00.

Российское правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации (БАС) в стране до 2030 года, её главная цель — создание новой отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотников. По оценкам экспертов, Петербург к 2035 году сможет выпускать до 250 тыс. дронов в год. Сейчас производители города выпускают примерно треть всех отечественных беспилотников.
Смольный намерен поддержать крупные предприятия. В недавно одобренном генплане развития города предусмотрена возможность территориального расширения всех крупных игроков этого рынка. Вторым объектом господдержки станут малые инновационные компании. Третий большой блок связан с привлечением в отрасль новых инвесторов.
В сфере образования развитием БАС занимаются не менее 10 петербургских вузов. Они также создают научную базу для модернизации существующих моделей, развития производства и систем управления. Так, Университет авиаприборостроения участвовал в разработке системы контроля дронов на высоте до космоса. В колледжах города размещают современные лаборатории по направлению БАС. На 2024 год в расходах города предусмотрены средства, чтобы увеличить бюджетные места в колледжах в структуре вузов. В целом, по официальным данным, по "беспилотным" специальностям в Петербурге учатся более 20 тыс. студентов вузов и колледжей.
1. Нацпроект "Беспилотные авиационные системы": как повлияет на развитие отрасли?
2. Как власти Петербурга поддерживают гражданскую отрасль? Чего не хватает сегодня промышленникам и какие меры господдержки нужны? На каком этапе находится проект создания научно-производственного центра (НПЦ) для разработки дронов в Шушарах?
3. Каких успехов добились городские производители БАС? Успешные кейсы использования беспилотных технологий для нужд города.
4. Какие задачи можно решить с помощью беспилотных технологий в Петербурге в ближайшем будущем? Что этому мешает?
5. Применение беспилотных технологий в сфере услуг.
6. Беспилотники в вузах: каких специалистов для отрасли готовят в Петербурге? Есть ли кадровый голод, кого не хватает? Удаётся ли состыковать нужды промышленности и объём выпуска новых специалистов вузами?
7. Дроны в школах. Кто и чему учит петербургских школьников?
Участники круглого стола:
  • Илья Демко, директор департамента услуг ГК "Геоскан"
  • Надежда Кучумова, директор по маркетингу АО "НПП ПТ "Океанос"
  • Наталия Волошина, доцент факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО
  • Светлана Аксёнова, исполняющий обязанности директора ГБУДО "Центр развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодёжи" Калининского района Санкт-Петербурга
  • Олег Якимов, генеральный директор АО "Технопарк Санкт-Петербурга"
К участию приглашаем:
• Представителей комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
• Представителей компаний — разработчиков беспилотных систем управления, систем обнаружения и подавления беспилотников
• Представителей вузов, подготавливающих кадры для отрасли
Модератор: главный редактор "Делового Петербурга" Игорь Павловский. По результатам круглого стола запланирована публикация.
По вопросам участия:
Анастасия Соничева, +7 921 941-49-03, anastasia.sonicheva@dp.ru
Людмила Степанова, +7 921 930-50-63, ludmila.stepanova@dp.ru