Минэкономразвития отказалось запрещать коллекторским агентствам, которые имеют связи с недружественными странами, работать с российскими должниками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв ведомств к проекту президентского указа об ограничениях для "недружественных" взыскателей. Отзыв разработало Министерство юстиции.
То же самое относится, помимо коллекторов, к банкам и микрофинансовым организациям (МФО). Указ должен применяться в качестве антисанкционной меры. Он предполагает запрет на взыскание и любые действия с целью вернуть просроченную задолженность и относится к трём перечисленным категориям юрлиц.
Связи с недружественными странами касаются ситуаций, когда иностранцы являются учредителями или собственниками юрлица, либо косвенно контролируют его, входят в правление или совет директоров. Потенциально указ относится и ко взыскателям, сменившим недружественную юрисдикцию регистрации на дружественную после 1 марта 2022 года.
Проверкой коллекторов, банков и МФО на такие связи, по замыслу, займётся Федеральная служба судебных приставов.
В Минэкономики не стали комментировать свои аргументы, отметив только, что комплексное решение выработать можно в рамках согласительных процедур. Оно учтёт позиции и других заинтересованных ведомств.
Ранее "Деловой Петербург" писал о том, что жители города начали в два раза чаще жаловаться на коллекторов. Число обоснованных жалоб на взыскателей долгов в 2023 году выросло вдвое по сравнению с 2022-м. Обоснованной оказалась каждая пятая жалоба должников. За год судебные приставы получили 2,2 тыс. заявлений о нарушениях при взыскании задолженности.
За совершённые нарушения были назначены штрафы на сумму почти 20 млн рублей, это на 51% больше, чем в 2022 году.
По прогнозу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и банка ВТБ, средний платёж россиян при просроченной задолженности свыше 90 дней поднимется на 17% и составит 4635 рублей. Сумму аналитики называли максимальной с 2021 года.