Развитие искусственного интеллекта и других передовых технологий в условиях кадрового кризиса, санкций и отсутствия доступа к иностранным продуктам и оборудованию — таковы вызовы, которые стоят перед российскими IT.
Российский IT–рынок демонстрирует рост. "Основные факторы роста — импортозамещение, движение к цифровому суверенитету. А также финансовая поддержка со стороны государства в виде льгот, грантов и других мер поддержки отрасли", — говорит Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.
Один из самых важных вопросов в IT — кадровый. Рынок продолжает работать в условиях невероятного дефицита талантов, говорит директор по стратегии и сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов: "Проблема даже не в отсутствии специалистов, а в недостаточной культуре проникновения IT-навыков в традиционные профессии. Потому что сегодня IT — это не администратор, который настраивает CD-ROM, это комплексная система, которая затрагивает абсолютно все процессы и роли в организации".
Директор по стратегическому развитию ИМБА ИТ Максим Митрохин добавляет, что 2024 год не принесёт глобальных улучшений на рынке труда в IT. Квалифицированных сотрудников не хватает, а спрос на них по-прежнему большой. Многие компании за прошедшие годы также испытывали значительные трудности, а это так или иначе сказывается на сотрудниках, их заработных платах и системах мотивации. Такие тенденции касаются не только небольших компаний, но и крупных игроков. Митрохин при этом допускает, что в следующем году процессы пойдут активнее и на рынке появится чуть больше профильных соискателей, на которых по-прежнему будет большой спрос.
"Несмотря на большое количество появившихся курсов и обучающих программ, через которые прошли сотни, а может быть, уже и тысячи человек, сразу по их завершении опытными специалистами они не становятся. Компаниям по–прежнему сложно найти квалифицированных специалистов во многих областях — разработчиков, аналитиков, в сфере кибербезопасности, искусственного интеллекта и других сферах", — говорит в свою очередь генеральный директор SimpleOne Сергей Чуканов.
Переток специалистов из представительств иностранных IT-компаний в российские во многом в этом году завершился, но ещё остаётся "ручеёк" возвращающихся в Россию релокантов, уехавших в прошлом году вслед за компанией. При этом рынок труда в IT продолжает расти. Отечественные компании на волне импортозамещения набирают обороты и открывают новые рабочие места. В следующем году по-прежнему сохраняются хорошие возможности для тех, кто хочет начать карьеру в этой области, уверен Чуканов.
"Голым" не станет
Андрей Крехов, директор по специальным программам ICL Services, считает, что пока можно с уверенностью сказать, что рынок не стал "голым", IT-компании и различные отраслевики продолжают нанимать людей в России. Особенно тяжело даётся наём только тем, кто не готов брать удалёнщиков или имеет завышенные требования к высококлассным специалистам: "Из позитивного можно сказать, что понемногу рынок продолжит выравниваться и придёт к некоему балансу. Да, он не вернётся к прежним значениям, скорее понизится компетенция у специалистов в области обладания теми или иными технологиями, и это будет прежде всего зависеть от отраслевых запросов на упрощение IT и в целом сформированного спроса, а также наличия бюджетов под реализацию сложных и уникальных решений. Отток именно высококлассных IT-специалистов в перспективе 3–5 лет тоже не стоит сбрасывать со счетов. Просто он станет более системным, осознанным. Рост, к примеру, IT в странах ЮВА, когда даже Вьетнам предлагает в 2 раза большие зарплаты высококлассным специалистам, чем могут позволить себе московские компании, не даст забыть об этой проблеме".
“
"Для рынка характерна борьба за высококвалифицированные кадры, которая сохранится в ближайшей перспективе. Однако темп оттока таких кандидатов снижается. При выстраивании нового IT-ландшафта компании стремятся сохранить независимость от внешних обстоятельств и минимизировать риски в будущем, нанимая соответствующих специалистов. IT-рынок можно скорее отнести к рынку кандидатов. Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на выбор компании, сейчас можно выделить наличие аккредитации, возможность роста в компании и прозрачность процессов, связанных с выстраиванием карьерного трека, соответствие зарплатным ожиданиям кандидата и другие. Параллельно развивается тренд на взращивание специалистов внутри компании, а также сотрудничество с вузами", — резюмирует Максим Нартов.
Новое электричество
Ещё одна из важнейших задач в IT сейчас — развитие новых технологий и сокращение технологического отставания от остальных стран. "В мире фактически появилось “новое электричество” в виде доказанной эффективности использования больших языковых моделей, генеративного AI. А если говорить про образование, то уже сейчас появляются эффективно обучающие людей ассистенты, которые получают опыт человека, его интересы и выстраивают для него индивидуальную образовательную траекторию", — говорит Руслан Ахтямов.
Первое, с чем столкнётся индустрия, — шквальный спрос на внедрение генеративного AI в реальном секторе. Можно ожидать демократизацию внедрения инструментов по анализу больших данных. Это поможет значительно увеличить эффективность в создании новых продуктов. При этом всё равно будет не хватать людей, способных всё это внедрять, также потребуются те, кто сможет работать с данными. И компании, которые станут использовать такие технологии, выиграют рынок.
Андрей Крехов подчёркивает сложность воссоздания западных технологий, которая требует большого количества ресурсов: "...людей, технологий, финансовых инвестиций и время на длительную разработку и тестирование создаваемых продуктов. Все без исключения российские IT-разработчики сталкиваются с тем, что уходят ключевые специалисты ввиду невозможности прикладного применения их накопленной экспертизы в рамках существующих технологических западных стеков. Не все готовы даунгрейдиться до более простых, "инвентарных" технологий, которые нужны рынку быстро и сейчас, чтобы заткнуть брешь в отсутствие западных решений".
Кибербез — лидер рынка
В целом по стране, продолжает Крехов, тяжесть ситуации зависит от отрасли к отрасли и их финансовой устойчивости. Процессы адаптации к новым условиям уже сейчас проходят порой очень непросто, но нельзя сказать, что без западных технологий невозможно решать задачи от инфраструктурного до цифрового технологического развития, но на это нужно время, деньги и необходимые человеческие ресурсы, уверен он: "Этот треугольник–ребус объединяет все отрасли, но решать каждый будет по-разному исходя из собственных сил и возможностей".
Ленар Рахматуллин, руководитель по развитию международного бизнеса ICL Services, говорит: важно понимать, что крупные мировые игроки продвинулись далеко вперёд в развитии своих продуктов, таких как производство чипов, разработка операционных систем и приложений, облачных продуктов, искусственного интеллекта, технологий 5G, 6G и связанной с этим автоматизации производственных процессов на базе IoT. Они имеют возможность инвестировать крупный капитал в новые разработки и продавать их по всему миру. Потребуются огромные инвестиции для сокращения отставания отечественных решений.
“
"При государственной поддержке быстрыми темпами развиваются отечественные производители IT-оборудования, включая сетевые, серверные решения, ноутбуки и ПК, производители общесистемного ПО, в том числе операционные системы, СУБД. Также важнейшим развивающимся сектором является кибербезопасность — лидирующий сектор IT-рынка, который предлагает решения, конкурирующие по уровню инноваций с мировыми лидерами", — заключил Рахматуллин.
С ним солидарен Максим Митрохин. По его словам, одним из драйверов рынка кибербезопасности в России сейчас служит указ президента № 250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ": "По нашим оценкам, у большого количества компаний, попадающих под действие этого указа, до сих пор нет уверенности, что они успеют принять и реализовать все необходимые решения к 1 января 2025 года. Кроме того, усиливаются и внешние угрозы, связанные с кибератаками. Всё больше компаний, которые не задумывались об этом в прошлом, либо сами сталкиваются с этим, либо слышат от своих коллег по рынку".