Власти увидели риски ухода из России "Ашана", Globus и Metro

Автор фото: Ермохин Сергей
Российское руководство отметило риски ухода с отечественного рынка иностранных торговых сетей "Ашан", Metro Cash & Carry, Globus, Selgros. Об этом говорится в письме первого вице-премьера Андрея Белоусова к главе правительства Михаила Мишустина.
В общей сложности эти сети владеют 483 объектами в России, собственными распределительными центрами и производствами. Каждая в активе имеет более двух тысяч поставщиков продукции и сырья и минимум 50 тыс. работников.
Минпромторг обратился к правительству с предложением продлить ещё на год поправки, по которым отечественная розница может выкупать активы иностранных сетей. Сейчас по закону о торговле ретейлерам запрещается бесконтрольный рост в субъектах: им нельзя совершать сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже дошла до 25% в денежном выражении.
Этот запрет в июне 2023 года был снят. Тогда из РФ ушла финская Prisma, развивавшая 15 магазинов, которые купила российская X5 Group ("Пятерочка", "Перекресток"). Эта сделка позволила сохранить рабочие места и доступность товаров, отмечает ведомство. К тому же, новый якорный арендатор повысил доходы торговых центров.
Минпромторг предлагает распространить действие этих изменений на 2024 год, чтобы российские торговые компании могли покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. Письмо привели "Известия".
В марте 2022 года генеральный директор "Ашан" Ив Клод тогда ответил президенту Украины, который призвал сеть уйти из России, сказав, что сам он уважает Владимира Зеленского, но "Ашан" продолжает оставаться в России в интересах гражданского населения.
В ноябре 2023-го российская структура французской компании Auchan обратилась к поставщикам с просьбой не повышать цены до завершения года. Повышенное внимание российского руководства к росту цен вынудило отдельных ритейлеров искать нетипичные способы сдержать инфляцию.