В России расширят лимиты по льготной ипотеке из-за ажиотажного спроса на кредиты

В России расширят лимиты по льготной ипотеке
Автор фото: Ермохин Сергей
В российском руководстве готовится постановление о расширении лимитов по льготной ипотеке, сообщило Министерство финансов "Известиям".
Лимиты — это общая сумма, которую банки могут дать клиентам в виде льготных ипотечных программ. Банкам положена компенсация недополученных доходов за разницу между рыночной и сниженной ставкой, но, чтобы её получить, они должны выдавать ипотеки в пределах определённых ограничений — всё, что продаётся выше этих пределов, государство не возмещает.
В августе–сентябре резко поднималась ключевая ставка (с 8,5% до 13%). Это вызвало ажиотажный спрос на льготную ипотеку, когда её старались взять быстрее, не откладывая покупку из опасений ещё большего подорожания. По итогам августа выдачи по госпрограммам достигли исторического максимума. Это привело к тому, что банки стали расходовать свои лимиты быстрее обычного и почти потратили выделенные им 5 трлн, следует из данных ДОМ.РФ.
Если постановление ещё не выйдет, а лимиты на выдачи уже закончатся, то банки не смогут получить субсидии из бюджета по новым выданным займам, предупредили эксперты издание. Из-за этого могут ужесточиться условия льготной ипотеки, или её выдача вообще будет приостановлена.
Как писал ранее "Деловой Петербург", российские банки в октябре значительно увеличили выдачу ипотеки по госпрограммам. Минимум половину всех ипотек, которые выдали банки в октябре, составили именно кредиты с господдержкой. Для сравнения, ещё весной их доля в выдачах не достигала даже трети. Банки прогнозируют беспрецедентное развитие событий: в ноябре‒декабре 70‒80% всех оформленных ипотечных кредитов будут льготными.
Ещё недавно банки говорили, что проблемы тут нет благодаря формуле возмещения недополученных доходов из федерального бюджета с привязкой к ключевой ставке.
При этом в сентябре российские банки выдали ипотечных кредитов на 955 млрд рублей, что было на 12% больше, чем в августе (849 млрд рублей). Банк России обеспокоен качеством кредитов, их влиянием на рынок жилья, а также отрывом цен на "первичку" от стоимости "вторички".
Сейчас государство готово ввести разные ставки по льготной ипотеке в привязке к уровню зарплат в регионах. Подробности — в материале "ДП".