Может потребоваться дополнительная жёсткость. В Центробанке допустили очередное повышение ключевой ставки

В Центробанке выразили готовность увеличить ключевую ставку в 2024 году
Автор фото: Сергей Коньков
Специалисты Центрального банка РФ (Центробанк, Банк России, ЦБ РФ) не исключают, что для достижения инфляции на уровне 4% в следующем году придётся применить дополнительные меры по ужесточению денежно-кредитной политики.
Об этом 10 октября на заседании Государственной думы заявил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин.
"Для возвращения инфляции к цели в 4% в 2024 году, по нашему мнению, необходимо будет поддерживать жёсткость денежно-кредитной политики в течение следующего года. И мы не исключаем, что может потребоваться и дополнительная жёсткость помимо уже принятых решений", — отметил Заботкин (цитата по ТАСС).
Если ранее регулятор указывал, что в 2024 году ключевая ставка составит около 8,5-9,5%, то в сентябрьском прогнозе ЦБ на следующий год она оценивается уже в диапазоне 11,5-12,5%. Последний раз Центробанк пошёл на увеличение ключевой ставки в сентябре текущего года, повысив её до 13% годовых.
Поводом для такого решения, как отмечали представители ЦБ, стало высокое инфляционное давление в российской экономике, ослабление рубля в летние месяцы и рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска.
При этом в Центробанке рассчитывают, что в 2025 году ключевая ставка опустится до 7-8% (в прошлом прогнозе — 6,5-8,5% ) а в 2026 году составит 5,5-6,5%.
Как заявляла около 2 недель назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина, к снижению ставки можно будет перейти по мере того, как инфляция стабилизируется на целевом уровне 4%, а последующие решения будут зависеть от дальнейшего развития ситуации.