Доля доллара в расчётах через систему SWIFT достигла исторического максимума

Автор фото: Johnathan Ahlf
Доля доллара в международных расчётах через SWIFT выросла до 48,03% по итогам августа, это исторический рекорд.
Для сравнения, в июле доля доллара составляла 46,5%, отмечает РИА Новости со ссылкой на отчёт международной межбанковской системы платежей.
Одновременно доля евро в международных трансграничных расчётах упала ещё ниже своих и без того рекордно слабых значений. Евро по итогам августа потерял ещё 1,22 п.п., дойдя до доли в расчётах на уровне лишь 23,2%. Тем не менее, европейская валюта остаётся на втором месте в списке самых часто используемых валют в расчётах по SWIFT.
Третье место с большим отрывом занимает британский фунт стерлингов. Он тоже в августе стал использоваться реже, чем в июле (7,14% против 7,63% соответственно). Замыкают пятёрку самых ходовых валют при расчётах через систему SWIFT японская иена и китайский юань.
В конце августе SWIFT поделилась данными за июль, согласно которым доля доллара в международных расчётах поднялась до рекордных показателей. Июльский уровень в 46,5% значительно превысил показатель июня 39,4%. По информации Bloomberg, 10 лет назад доллар занимал лишь треть общего объёма расчётов.
Россия прорабатывает переход от SWIFT к более защищённым системам. Усилия в соответствующем направлении уже предпринимаются, развиваются различные другие пути передачи финансовой информации, в том числе под эгидой Центрального банка.