Азиатские страны, прежде всего Китай, столкнутся с худшим экономическим ростом за полвека, за исключением чрезвычайных периодов типа пандемии и нефтяного кризиса 1970-х. Соответствующий прогноз представил Всемирный банк.
Темп экономического роста в развивающихся странах Восточной Азии замедлятся до одних из самых низких уровней с 1960-х годов. Это будет связано с протекционистскими мерами США и нарастающим госдолгом.
В целом рост ВВП для развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона (к которым отнесён Китай) понижен с 4,8% в апреле до 4,5%.
Конкретно по Китаю Всемирный банк в апреле ждал экономического роста на 4,8%, сейчас прогноз понижен до 4,4%. Всемирный банк отмечает: в этой стране падают розничные продажи ниже допандемийного уровня, долги домохозяйств растут, инвестиции частного сектора отстают, цены на жильё стагнируют.
От Китая эксперты ждали более сильного и стабильного восстановления после пандемии, говорит главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Аадитья Матту. Рост продолжит замедляться, если правительства Китая и иных государств не приступят к "более глубоким" реформам сектора услуг, приводит слова экономиста Financial Times.
Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников предложил выстроить в России аналог китайской модели, где юаневый рынок подразделяется на внутренний и внешний. Он полагает, что нужна некая мембрана между внутренним и внешним рынками российских рублей, так как экспортёры возвращают в страну большие объёмы своей выручки именно в рублях, ведь значительная часть внешней торговли происходит в национальных валютах.
Как следствие, на внутреннем рынке создаётся нехватка валюты, что приводит к росту её курса. Как именно поможет в этом случае мембрана, министр не пояснил. Но Центробанк его идею отверг. Как объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Китай на протяжении многих лет пытается либерализовать контроль за движением капитала, а Россия этот путь уже прошла. Смысла двигаться назад для России нет.