Засуха в Европе истощила запасы оливкового масла и грозит мировым дефицитом

Автор фото: нейросеть
В Европе по причине засухи закончились практически все запасы оливкового масла. Об этом местные производители рассказали Guardian.
Помимо того, что имевшиеся запасы почти исчерпаны, Европа готовится к ещё большему дефициту оливкового масла. Это связано с экстремальными погодными условиями, которые уже второй год подряд несут ущерб урожаям. По данным Международного совета по оливкам, мировое производство упадёт до 2,4 млн тонн, это меньше, чем в прошлом году, и сильно ниже мирового спроса в 3 млн тонн.
Сейчас купить оливковое масло практически невозможно, запасы распроданы, отмечает исполнительный директор британского подразделения известного производителя Filippo Berio Уолтер Занре. Если в начале лета у производителей ещё были надежды на исправление ситуации, то за время лета она стала лишь хуже.
Участники рынка единогласно напоминают о кризисных периодах в оливковом бизнесе континента. Европы. Глава крупнейшей фермерской ассоциации Испании Asaja Рафа Гусман предупредил, что часть фермеров просто разорятся. "Урожай здесь снизился на 70-80%... У некоторых фермеров нет даже килограмма оливок", — говорит Гусман.
В России участники рынка общепита ещё летом сообщали о росте цен на ряд позиций, которые ведут к удорожанию всех блюд, так как это базовые, необходимые продукты. Особо сильный скачок цен произошёл на импортное оливковое масло, то заведения, которые активно его используют, сложнее удерживать цены.
При этом российских товаров на полках магазинов становится всё больше, прежде всего продуктов питания. Но некоторые товары остаются только импортными просто потому, что такая продукция не произрастает или не производится в России, особенно кофе, оливковое масло и экзотические фрукты.