Как и в предыдущие годы, Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF'23 стал площадкой для открытого диалога представителей бизнеса, власти и науки, где они делятся друг с другом опытом, высказывают пожелания по взаимодействию, говорят о реальных мерах поддержки. На этот раз участники форума совместно искали ответ на вопрос, что является драйвером развития отечественных компаний в условиях санкций, а также пытались определить среднесрочные перспективы, куда двигаться дальше.
"У нас каждый год — непростой, сложный, и тем не менее Ленинградская область остаётся среди регионов-лидеров и по росту экономики, и по росту инвестиций, несмотря на санкционное давление. Мы доказали свою устойчивость. Компании продолжают вкладывать в развитие региона, расширять мощности", — обратился Александр Дрозденко к участникам форума.
По его словам, региональный бизнес сложно, но адаптируется к новым условиям работы, использует новые возможности и новые преимущества, осваивает новые рынки и занимает освободившиеся ниши после ухода иностранных компаний.
Хорошие показатели работы демонстрируют фармацевтические предприятия, производства электрооборудования и комплектующих, а также химическое производство, которое является драйвером роста экономики Ленинградской области.
"Восстановление экономики региона говорит о том, что доверительное отношение, прямой диалог бизнеса, власти, надзорных органов и точечная поддержка становятся прочной основой, на которую можем опереться и мы, и бизнес региона", — подчеркнул Александр Дрозденко.
По оценке Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, в ответ на санкции 2022 года 24% предприятий российской обрабатывающей промышленности занимались трансформацией цепочек поставок. 21% предприятий выбрали стратегию модернизации, которая включает разработку новых продуктов и технологий, привлечение кадров.
Статистические данные о росте объёма инвестиций в основной капитал Ленинградской области также свидетельствуют о том, что компании вкладываются в развитие и расширение мощностей. За 6 месяцев 2023 года показатель увеличился почти на 11% — до 255 млрд рублей. Более 70% этого объёма обеспечивает обрабатывающая промышленность, логистические и инфраструктурные проекты. Это говорит о том, что, несмотря на все сложности и внешнее давление, компании доверяют региону и уверены в окупаемости своих вложений в будущем.
О том, как и чем практически можно помочь компаниям в развитии, на BRIEF’23 говорили в открытом диалоге о мерах поддержки. В ответ на санкционное давление было предложено большое количество мер поддержки для бизнеса как для существующих производств, так и для создания новых импортозамещающих проектов. Важно не только вовремя получить о них информацию и воспользоваться для развития компании, но и на каждом этапе иметь сопровождение и чёткое понимание необходимого следующего шага.
В Ленинградской области для сопровождения проектов внедрили систему поддержки "Зелёный коридор для инвестора". Можно сказать, что это весь комплекс услуг для инвесторов, организованный так, чтобы им было удобно работать с органами власти, чтобы все вопросы решались в одном месте и максимально оперативно.
Руководители бизнеса рассказали о ситуациях, в которых им потребовалась помощь, а также о том, какое было найдено решение.
Так, заместитель генерального директора по развитию и продажам АО "Перинт" Григорий Моносов рассказал о том, как развивается завод в Ленобласти. По его словам, вопрос с переводом земельного участка из одной категории в другую удалось решить гораздо проще при обращении в Агентство экономического развития Ленинградской области. Генеральный директор ООО "Петрополимер" Алексей Ребницкий также отметил, что предприятие смогло получить новый участок и закупить оборудование на льготных условиях. Учредителю же НАО "Северная Звезда" Вадиму Силаеву помогли снизить тариф при заключении контракта с ресурсоснабжающей организацией.
Благодаря "Зелёному коридору" в каждом районе есть инвестиционные уполномоченные. Как подчеркнула директор Агентства экономического развития Ленинградской области Анастасия Михальченко, главная задача инвестиционных уполномоченных — помогать предпринимателям в решении вопросов реализации инвестпроектов непосредственно в районе.
"Сейчас в системе "Зелёном коридор" помимо представителей органов исполнительной власти (ОИВ) и местного самоуправления (ОМСУ) присутствуют также ресурсоснабжающие организации (РСО). Кроме того, для удобства инвесторов мы решили туда включить федеральные ведомства, в частности, уже заключили соответствующее соглашение с Роскадастром. Через созданную систему поддержки удалось существенно сократить сроки ответов от ОИВ, ОМСУ и РСО — с 30 до 7 дней", — добавила Анастасия Михальченко.
В целом бизнес может рассчитывать на помощь на любом этапе реализации инвестпроекта — от предпроекта до запуска и эксплуатации. Генеральный директор АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" Вера Штокайло рассказала об организации бизнес-миссий в дружественные страны для расширения связей и точек сбыта производимой продукции. С подобными миссиями предприниматели уже выезжали в Белоруссию, Армению, Азербайджан. Сейчас готовятся программы для Абу-Даби и Индонезии. Предприниматели также отмечали высокую результативность участия в нацпроекте "Производительность труда".
Половина участников форума (48%) в ходе опроса, проведённого на пленарном заседании, подтвердили, что потерь от санкций на деле оказалось меньше, чем ожидалось. Тем не менее в связи с санкционным давлением бизнес сталкивается и с глобальными вызовами. По данным опроса членов АмЧАм и ТЕДА, которые озвучила директор ТЕДА Мария Чернобровкина, компании отмечают изменение цепочек поставок — рост импортозамещения и поставщиков в "третьих" странах. По словам исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Марии Глуховой, поставка комплектующих — это как раз то, что мы до сих пор не импортозаместили. Хотя многие сферы производства в России и Ленинградской области, в частности, за последние годы значительно подросли.
Однако, как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов, всё ещё не хватает сложных технологических проектов. Поэтому их надо поддерживать в первую очередь. Причём не только льготным кредитованием, но и посредством внедрения грантовой системы.
Многие высказали предположения, что в ближайшие годы продолжат активное развитие химическая отрасль, машиностроение, хайтек-технологии. Неслучайно в рамках форума было подписано три инвестиционных соглашения между властью и бизнесом на общую сумму 8,4 млрд рублей по развитию крупных проектов именно в этих сферах. Но главное, в чём единогласно сошлись все представители бизнеса, науки и власти, с какими бы сложностями им ни приходилось сталкиваться, основными драйверами развития были и остаются предпринимательская инициатива, умение оперативно адаптироваться к вызовам времени и поддержка властей региона.