Глава ФРС США пообещал и дальше повышать ставки по мере необходимости

Автор фото: Chen Mengtong/China News Service/VCG
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл
Федеральная резервная система США готова снова повысить базовую процентную ставку в случае необходимости, заверил председатель ФРС Джером Пауэлл.
"Учитывая то, как далеко мы зашли в ужесточении денежно-кредитной политики, мы в том положении, когда можем действовать осторожно, оценивая поступающие данные, а также возникающие риски, — сказал он по итогам заседания (цитата по Интерфакс). — Поэтому мы решили оставить ставку на прежнем уровне и дождаться дальнейших статданных, чтобы понять, есть ли необходимость в ещё одном её повышении".
ФРС оставила ставку 5,25–5,5% годовых на прошедшем заседании, но, сказал Пауэлл, это не означает, будто ФРС достигла того состояния денежно-кредитной политики, которое нужно. Ставка, которая сейчас самая высокая за 22 года, может ещё не быть пиковой, подчеркнул он, и пока неясно, будет ли она расти дальше.
Для более точной информации не хватает убедительных сигналов о том, что инфляция в США взята под контроль, сказал Пауэлл. При этом, если говорить о положении экономики США, её "мягкая посадка" возможна, но не является базовым сценарием.
По текущим прогнозам ФРС, базовая процентная ставка будет 5,6% к концу 2023 года, 5,1% к концу 2024 года и 3,9% к концу 2025-го.
После выступления Пауэлла рынки закрылись снижением: S&P 500 на 0,94%, Nasdaq на 1,53% и Dow Jones на 1,02%. Инвесторов смутили как отсутствие окончательной определённости, так и ухудшение прогнозов по ставке на 2024 год.
Именно такого решения — сохранения ставки на прежнем уровне — ожидали аналитики. Многие не исключают, что после сентябрьской паузы в ноябре ФРС снова повысит базовую ставку, на 25 базисных пунктов.
Заседание ФРС прошло на фоне появления данных о том, что доступность жилья в США рекордно упала, став политической темой. Ставки по ипотеке достигли самого высокого уровня с 2000 года, что привело к наименьшему количеству заявок на покупку жилья за десятилетия. Сказывается также нехватка товарно-материальных запасов, которая тоже способствует росту цен на жильё и аренду.