Европейские газовые трейдеры начали хранить природный газ на Украине, независимо от связанных с конфликтом рисков: их привлекают низкие цены и большие мощности. Об этом сообщили агентству Reuters три трейдера и официальные лица компаний.
Ожидается, что Европейский союз достигнет цели по заполнению своих хранилищ на 90% к 1 ноября. По словам трейдеров, в хранении на Украине есть коммерческая логика. Это позволит воспользоваться преимуществами более низких цен сейчас по сравнению с поставками в будущем.
Цена на газ с поставкой в сентябре составляет 30 евро ($32,96 за 1 МВтч) по сравнению с форвардными ценами на первый квартал 2024 года в 49 евро, согласно ценам голландского рынка газовых фьючерсов TTF.
Чешская EPH group сообщила Reuters, что её решение использовать украинское хранилище также является признаком доверия к стране. Как сказали в компании: "Мы верим в надёжность украинских систем транспортировки и хранения газа, которые зарекомендовали себя даже в такой чрезвычайно сложной ситуации".
По данным платформы прозрачности GIE, 7 августа газохранилища стран ЕС были заполнены на 87%.
В украинском "Нафтогазе" заявили, что иностранные потребители могли бы использовать более 10 млрд кубометров из хранилищ объёмом около 30 млрд кубометров, в основном на западе страны, который находится далеко от линии фронта.
Словацкая государственная компания SPP, которая обеспечивает большую часть словацкого рынка, частично российским газом, заявила, что рассматривает возможность использования украинских хранилищ, учитывая, что словацкие хранилища уже заполнены на 90%.
Но есть среди европейских трейдеров и опасения из-за вопросов о том, что произойдёт с сетью, если Россия прекратит прокачку газа, который она всё ещё отправляет на запад через Украину.
Аналитический центр Брейгеля заявил в прошлом месяце, что Украина может увеличить мощности хранилищ в Европе примерно на 10%. "Использование дополнительных мощностей мощностью 100 ТВтч, доступных на Украине, значительно улучшит зимние перспективы Европы и положительно скажется на доходах Украины", — отмечает Брейгель.
В конце июля стало известно, что Австрия не намерена отказываться от российского газа из-за угрозы экономического краха и симпатий к России. По сообщениям New York Times, в отличие от большинства стран Евросоюза, эта страна по-прежнему покупает у России природный газ почти в тех же объёмах, что и до февраля 2022 года.
До украинского конфликта Австрия импортировала 80% газа из РФ, затем несколько снизила импорт, но в марте 2023 года объём поставок вновь достиг 74%. Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн заявил, что его компания продолжит закупать российский газ. И западные санкции этому не помешают.