Взаимодействие с зарубежными партнёрами, обеспечение потока продукции, сложности с рядом банковских операций — это лишь ряд причин, которые сформировали для многих компаний потребность в релокации бизнеса. Однако условия меняются — и в странах, где ещё вчера были рады видеть российского инвестора, сегодня "закручивают гайки". В такой ситуации бизнес хочет сократить риски и издержки. Управляющий партнёр БЦА Унтернеменсбератунг Александр Баранов рассказал "ДП", каковы перспективные решения вопроса.
Какие изменения, связанные с процессом переезда компании в другой регион, произошли за последний год?
— Если раньше корпоративная релокация зачастую рассматривалась просто как создание папки документов и счёта, которым можно управлять с телефона или с флешки, — и имитация на этом заканчивалась, сейчас всё кардинально изменилось. Если компания открывается за границей, то это либо перенос действующего бизнеса, либо создание нового на основе того, что есть в России. Это большие вложения: и временные, и финансовые. А цена ошибки здесь очень высока. Раньше можно было просто закрыть компанию в одной стране и открыть в другом месте — сейчас это очень проблематично. Выбор локации; бюджет; подход к организации процедуры совсем иной.
География изменилась в силу причин давления изнутри и извне. Ряд стран исключились из выборки либо с нашей стороны — если присутствуют какие-то сложности, либо с другой стороны — когда есть санкционный элемент. В результате центры интересов сместились в те регионы, которые раньше или не рассматривали вообще, или рассматривали, только если нужно было именно в этот регион в силу каких-либо выгод, преимуществ.
Александр Баранов, управляющий партнёр БЦА Унтернеменсбератунг
При этом важно изучить опыт других предпринимателей?
— Да, безусловно. Те, кто, например, в течение прошлого года быстро принимал решение о переезде, не могли оценить эффект. Кроме того, законодательство стран и их санкционный режим меняются. В итоге те, кто прошлым летом выходил в такие страны, как Турция, Сербия, ОАЭ — когда ситуация казалась благоприятной, сегодня испытывают сложности с осуществлением своей деятельности, потому что на эти страны тоже есть некое давление со стороны разных регуляторов. И, конечно, им надо принимать решение: либо продолжать увеличивать инвестиции в этот сектор, либо постепенно переносить бизнес в другой регион.
Что говорят аналитические исследования — где будет комфортно?
— Наша компания проводила опросы, изучала местные законы разных государств, их реакцию на изменения. И, исходя из полученных данных, мы считаем, что Ближний Восток в целом наиболее благоприятен для российского бизнеса. За исключением лишь одного региона — ОАЭ, испытавшего огромный наплыв, который сильно исказил картину и заставил страну вводить ограничения.
В остальных государствах Персидского залива всё пока стабильно, более предсказуемо, потому что нет такого большого потока иностранного бизнеса и агрессивной рекламы со стороны местных экономических центров. Поэтому такие страны, как Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, — сейчас и в перспективе 3-5 лет — выглядят надёжным местом, позволяющим выйти на местный рынок, релоцировать часть сотрудников и в целом находить способы работы в этой меняющейся среде для нашего бизнеса.
А насколько сама процедура открытия бизнеса там комфортна?
— Главное преимущество, что в этих странах процедура одинакова и предсказуема как для россиян, так и для граждан других стран — нет никаких отличий. Она может быть несколько затянутой — во всех странах Персидского залива есть некоторая консервативная цепочка, в конце мы получаем положительный результат.
А можете ли вы какой-то из этих регионов назвать наиболее привлекательным и почему?
— Бахрейн. Во-первых, там нет корпоративных налогов. Во-вторых, гарантированно можно получить визу резидента. Это даёт ряд преимуществ при открытии счетов в банках, использовании местной страховой системы. В-третьих, местные банки в целом нормально воспринимают клиентов из России и все сопутствующие переводы. Есть некоторые специфические элементы, но главное правильно подойти к процессу.