Уходящая неделя отличилась чередой того рода событий, какие принято называть историческими. Если и не потому, что о них гарантированно помнят следующие поколения, то определённо по той цепной реакции, которую они вызывают в истории. Что говорят о них иностранные и российские комментаторы — в материале "ДП".
Эх, прокачу! Зачем НАТО позвал Киев в Вильнюс
Чем ближе было к саммиту НАТО, тем больше поступало противоречивой информации о перспективах Украины. Франция говорила, что поддержит её вступление. Аналитики и источники разнообразных СМИ говорили, что Украину не примут. Владимир Зеленский пускал в ход "твиттерную дипломатию", прямо по пути в Вильнюс пытаясь давить на западных коллег.
Украинские каналы в день начала саммита уверяли, что "в России истерика из-за скорого членства в НАТО". Генсек организации пообещал: альянс и Украина станут ближе, даже план вступления, которого Украина так долго добивалась, предложил отменить, чтобы ускорить вступление. А отсутствие членства и даже приглашения Йенс Столтенберг преподнёс как приближение к этому событию.
Украину буквально катали на эмоциональных качелях. Неудивительно, что Зеленский не смог скрыть своих чувств ни в комментариях, ни на фото.
Полученный компромисс Украине мало что даёт, полагает замдиректора Центра восточных исследований Юстина Готковска, эксперт по НАТО. В интервью польскому изданию Wiadomości она подчеркнула: отказ от плана действий по членству не стоит переоценивать.
“
"На данный момент этот компромисс бесполезен, но он может иметь значение в будущем, если политические позиции наиболее важных союзников изменятся", — полагает Готковска.
Зеленский шантажировал НАТО своим появлением на первом заседании совета Украина — НАТО, сообщила New York Times со ссылкой на источники. Он назвал отсутствие временных рамок для приглашения и членства Украины в НАТО абсурдом, чем сильно разозлил американскую и европейские делегации НАТО.
Джо Байден, о беседе с которым Зеленский говорил, что только регламент помешал им беседовать ещё и ещё, даже не дал своему визави ответить журналистам на вопрос о том, когда же Украина хотела бы войти в альянс.
НАТО буквально "плюнул в лицо Украине", считает немецкая газета Bild. Однако Запад обманул Украину в лучших чувствах не в первый раз.
В процессе обсуждения итогов саммита многие эксперты вспоминали будапештский меморандум, подписанный тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, по которому Украина отказывалась от ядерного оружия, взамен получая опять же "гарантии".
Меморандум или коммюнике не носят обязательного характера, это совсем другое. Об убедительных гарантиях может говорить ратификация парламентами стран конкретных договоров и деклараций.
Добро пожаловать в НАТО? Нет.
Разговоры про открытые двери, не подкреплённые конкретикой, это просто метафоры, уверены обозреватели.
“
"Украина стоит где-то у двери, в предбаннике — перед ней открыли двери и она уже видит дороги. Вот так резюмируют политики на Украине эту историю, — говорит доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург Ольга Дегтярёва. — Но, как мы видим, это такой аванс в виде военной и финансовой поддержки, который Украина должна отработать на поле боя".
О том же сказал председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген: гарантии безопасности ничего не стоят, в отличие от пятой статьи устава НАТО, где говорится про взаимную оборону.
Что касается реальных дел, Украина, например, может заключить договор с той же Польшей и Великобританией, который позволит проводить определённые операции. И нельзя исключать, такие переговоры ведутся, полагает российский эксперт. Поэтому нельзя недооценивать интерес НАТО: Украине обещана значимая экономическая и военная помощь.
“
"Это ещё раз нас убеждает в том, что Украина для Запада — тот самый форпост, которым Запад пытается ослабить Россию, — отмечает Ольга Дегтярёва. — И главное, что из этого следует? Ведь Украине теперь нужно доказать свою боеготовность и свои возможности на поле боя ослабить Российскую армию. А это требует уже конкретных действий. Готова ли она к ним?"
Обещанные стране "Леопарды" — не последнее дело техники, поставки F-16 пока не являются решённым вопросом. У России в любом случае есть технические средства ответа на эти вооружения. Тему продолжил и немецко-финский предприниматель Ким Дотком, который прокомментировал слова британского министра обороны, что британцы дают Украине очень много оружия, хотя "мы не Amazon":
"Он прав. На самом деле НАТО — это свалка, которая в основном отправляет на Украину устаревший мусор. Современному российскому оружию он в подмётки не годится. И за это НАТО требует от Украины большей благодарности", — пишет Ким Дотком в Twitter.
"Что касается обещанной помощи — это было прогнозируемо, что дальше будут вооружать и обучать военных на Украине. Думаю, России нужно будет тоже рассматривать дополнительные резервы для того, чтобы эффективно осуществлять противостояние странам НАТО", — допускает заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург Инна Ветренко.
Кроме того, перед саммитом НАТО состоялась встреча в Копенгагене, где пытались склонить страны БРИКС, в той или иной мере поддерживающие Россию, к "мирному плану Зеленского". По событиям видно, что это ни к чему не привело. Как говорит Ольга Детгярёва, это даёт нам основание полагать, что в противостоянии Россия vs Запад наметился определённый крен — в пользу России.
Доллар ожил, рынки позеленели
В США рынок стабилизируется. Даже несмотря на то, что на рынке недвижимости максимальные ставки по ипотеке за 20 лет, а сфера труда, как считает главный глобальный стратег JPMorgan Asset Management Дэвид Келли, рано или поздно даст трещину, и тогда дезинфляция будет повсюду. Когда ФРС начнёт смягчать политику, ей придётся агрессивно снижать ставки, полагает Келли.
11 июля доллар на международных рынках ослаб до двухмесячного минимума из-за новостей от ФРС о планах ещё больше повысить ключевую ставку ради снижения инфляции. Однако ситуация быстро изменилась. ФРС решила не повышать диапазон базовой процентной ставки в одиннадцатый раз подряд. Он сохранён на уровне 5-5,25% годовых.
Базовая инфляция оказалась в июне 0,16% против 0,44% в мае. Годовой показатель составил 4,83%, улучшив прогноз, который предполагал 5%.
На такие новости рынок отреагировал позитивно. Уже к 13 июля хорошо торговался высокотехнологический сектор, особенно в Гонконге. Индекс страха VIX лишился почти 9%, упав до минимальных значений с начала 2020 года. Прибавил более процента и российский рынок: хороший спрос в бумагах металлургов.
Неплохо себя показали и товарные рынки (за исключением газа TTF), нефть проигнорировала данные по росту запасов топлива в США, её котировки выше $80.
При этом главный аргумент санкционного давления почти перестал работать: Россия торгует нефтью, подойдя вплотную к потолку цен.
На европейском континенте дела похуже. Глава Европейского центробанка Кристин Лагард признала, что требуется ещё много усилий, чтобы нормализовать инфляцию. Представитель управляющего совета ЕЦБ Франсуа Вильруа предупредил, что ставка скоро достигнет пика и в течение некоторого времени её будут удерживать высокой.
В ЕЦБ также отметили, что пик инфляции пройден, и тем не менее её уровни неприемлемо высоки. В связи с этим возникает вопрос, насколько велик ресурс экономик ЕС и США, если под ресурсом понимать устойчивость к переживанию турбулентной ситуации.
“
"Я его оцениваю как не очень большой, — говорит декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина. — Экономики ЕС и США имеют высокую долговую нагрузку, а высокая долговая нагрузка государства делает сложным проведение как фискальной, так и денежно-кредитной политики".
При большом госдолге правительствам тяжело планировать большие траты для поддержания экономики на плаву: расходы на обслуживание долга уже огромные. А проведение денежно-кредитной политики, направленной на борьбу с инфляцией, осложняется тем, что нужно учитывать негативное влияние повышения ставок процента на расходы по обслуживанию госдолга, объясняет эксперт.
Кроме того, и в Евросоюзе, и в Штатах высока закредитованность населения, что, согласно недавним исследованиям, является фактором риска скатывания в длительную и глубокую рецессию. Всё это не даёт оснований ждать быстрого и резкого замедления инфляции. В частности, по-прежнему возможен рост цен на энергоносители и на сельскохозяйственную продукцию, резюмирует Юлия Вымятнина.
Сезон ослабления рубля
Главный экономист IIF Робин Брукс предостерегает от соблазна считать ослабление рубля предвестником краха. Счёт текущих операций России имеет выраженный сезонный характер и всегда слаб летом. Так как потоки капитала практически нулевые, сезонность счёта текущих операций имеет значение даже больше, чем обычно. Поэтому слабость рубля носит сезонный характер, считает Брукс.
Тем не менее, несмотря на санкции, отделяющие Россию от западного мира, российская экономика остаётся связанной с мировой экономикой, уверена Юлия Вымятнина.
“
"Прямые связи с западной экономикой снизились, частично заменились связями с другими странами, но наша экономика по-прежнему включена в мировую. Несмотря на наблюдаемую дефрагментацию, современная экономика настолько сложна, что автаркия не является не только оптимальной, но и достижимой (даже Северная Корея существует не в абсолютном вакууме). Поэтому не стоит ожидать (и не стоит стремиться) полного импортозамещения по всем позициям. А некоторая переориентация на другие регионы перспективна ещё и с точки зрения величины рынка — основная часть населения живёт не в западных странах", — добавила Вымятнина.